10.10.1. Калория и калории
См. слово Пища Продукт Питание Еда
Калория – это единица количества теплоты.
Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить якобы «полную» энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи.
Всё вышесказанное довольно странно с точки зрения здравого смысла, но почему-то всех устраивает….
Когда пишут, что булочка содержит несколько калорий то, наверное, подразумевают что, съев именно эту булочку, организм выделит в окружающую среду столько же калорий, сколько, если мы бросим булочку в костёр. И этот абсурд называется энергетической ценностью и необходимостью пищи. Как они могли отделить в граммах именно булочку от другого питания. И ещё, что у нас энергия на умственную и другую деятельность вообще не идет, т.е. организм только выделяем тепло и всё.
И самое главное, эти данные берут как основу для измерения и нормирования ежедневного питания. Мол, вам надо не превышать именно столько, то калорий в день (8 булочек), а если вы превысили, то надо бегать и их сжигать, но ни в коем случае не усиленно работать мозгом или, к примеру, кричать и тому подобное.
По сути, вся система притянута за «уши», дабы можно было хоть как-то манипулировать общественным мнением, ссылаясь на, так сказать, научные исследования и продолжать продавать и рекламировать продукты современной химической пищевой промышленности, которые приносят прибыль и власть мафиозно-клановым рабовладельцам. И самое главное, что именно от этих химически модифицированных и адаптированных для торговли и прибыли, и чётко калорийно подсчитанных продуктов, по «научной» теории, по большому счёту, все болезни и происходят.
Вся теория и система подсчёта в калориях не верна практически изначально. Так как в организме человека не происходит прямого сжигания, а идёт очень сложное растворение, расщепление, ферментизации и очень сложные молекулярные взаимодействия не только химическими путями, но и прямыми энергетическими.
По сути, мы имеем реакции намного сложнее, чем реакцию – спалить в огне «деревяшку» и полученное тепло использовать для мышечного движения.
В реальности, банальная «деревяшка», будет обработана различными кислотами, щёлочью, ферментами и если в ней есть что-то нужное для организма, то это нужное разложится на мельчайшие кирпичики молекул и атомов и тому подобное, отфильтруется, распределится и направится для использования в клетку. Всё что останется, направится дальше по ЖКТ и опять, что можно будет и что надо, возьмётся уже микрофлорой кишечника, «покушается», выделится, переработается и опять всё для клеток и уже после этого на выхлоп. И вот весь этот сложный процесс приравняли к сгоревшей палке, золе и теплу.
Это как если взять аккумулятор от машины и бросить его в костёр и посчитать, сколько будет выделено тепла от каждой сгоревшей детали и потом везде использовать эти данные, говоря, что энергетическая ценность аккумулятора, допустим – 200 калорий.
При этом, совершенно не принимая во внимание, сколько энергии аккумулятор может отдать, которая в нём запасена в другом виде. К примеру, энергию, которую можно получить, через химические реакции или электричество.
Все пищевые продукты тоже своеобразные аккумуляторы и строительные материалы, т.е. два в одном. И естественно, энергию, которую они могут дать организму надо считать совсем по другому, тем более, что они несут энергию не только как переходное состояние материи, но и информацию, которая при горении уничтожается и по сему в организме не используется.
Нет реакции горения в организме как токового и поэтому в калориях считать полезность и надобность как меры возможного употребления и необходимости пищи – невозможно.
См. дополнительные пояснения.
Текст в курсе:
***
Таблица для завершающей тренировки
См. пояснения по таблице.
Текст в курсе:
/Глава 9.2. Завершающая тренировка/
/Глава 10.0. Пояснение к словарю/
Следующая страница ➤
Данилёнок Вадим Евгеньевич
С этого места Вы можете бесплатно скачать книгу по материалам сайта и выразить благодарность автору по указанной ссылке
СКАЧАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО
или нажав на верхнюю картинку
* * * * * * * * *