Глава 0__Глава 10

10.1.5. Алгоритм

См. слово Алгоритмика.

См. слово Логика

См. слово Мера

Алгоритм это преемственная последовательность действий, выполнение которой позволяет достичь определённых целей.

Также алгоритмом называется описание такой последовательности действий.

Алгоритм представляет собой совокупность:

  • Информации, описывающей характер преобразования входного потока информации в каждом блоке алгоритма.
  • Мер (мерил), управляющих передачей потоков преобразуемой в алгоритме информации от каждого блока к другим.

При этом, под алгоритмикой понимается вся совокупность частных функционально специализированных алгоритмов.

Среди понятий, свойственных субкультуре, сложившейся на основе гуманитарного образования, терминам «алгоритм», «алгоритмика» наиболее близок термин «сцена­рий». Причём сценарий — многовариантный.

По сути, алгоритм — это некая частная мера, по которой протекают информационные потоки, в результате чего изменяется входящая информация и мера.

Под частной мерой здесь можно очень грубо понимать некие сложившиеся условия, которые могут менять количество и порядок.

Алгоритм — это собрание неких правил упорядочивания данных (фактов, значений, знаков) благодаря которым меняется информация и мера.

Самый простой пример алгоритма, это последовательность любого кулинарного рецепта. Берём примитивный алгоритм приготовления супа. В самом начале надо купить продукты, затем поставить кастрюлю, набрать воды, включить газ, насыпать что надо … и т.д.

Признаки рабочего алгоритма:

  1. Определенность. Выдаётся один и тот же результат для одних и тех же исходных данных. То есть, алгоритм должен всегда отрабатывать одно и тоже сколько бы раз его не запускали, если одинаковы начальные параметры. Что и даёт возможность для предикта (предсказания). Так как исходя из ранее выявленной повторяемости и известных входных параметрах, результат принимает значение ожидаемого. Вследствие чего появляется возможность для автоматизации процессов.
  2. Результативность. Должен быть воспроизведён однозначно понимаемый результат в конце работы алгоритма, полная завершаемость и достижение цели. То есть, в конце алгоритма стирки белья, бельё должно быть постирано именно чисто с метрологически понятными критериями частоты и цель должна быть достигнута через проверку и удовлетворение требований и конечно все операции должны быть закончены однозначно (машинка выключена, вода закрыта …)
  3. Универсальность. Возможность работы алгоритма с разным набором начальных данных, если они соответствуют решению задач подобного типа. То есть, базовый алгоритм приготовления супа, да и его банального поглощения, пригоден и для горохового супа и для борща. Возможность работы и соединения с другими алгоритмами для создания совершенно новых иерархических систем и бесконфликтное сосуществование в уже существующих системах.
  4. Пошаговость. Возможность представления всего процесса решения проблемы, через взаимосвязанное выполнение соединенных для этого последовательно легко решаемых совершенно отдельных друг от друга задач. То есть, одну задачу разбиваем на мелкие задачи, которые решаются легко, связываем их воедино и последовательно. Чтобы помыть руки надо = открыть кран + намылить ладошки + потереть их, друг с другом + закрыть кран + вытереть руки полотенцем.
  5. Конечно, есть ещё несколько признаков, но на данном этапе нам этого хватит.

Пример применения алгоритма в жизни

***

Таблица для завершающей тренировки

См. пояснения по таблице.

Текст в курсе:

/Глава 9.2. Завершающая тренировка/

/Глава 10.0. Пояснение к словарю/

Следующая страница ➤

 

Responsive image

Данилёнок Вадим Евгеньевич
С этого места Вы можете бесплатно скачать книгу по материалам сайта и выразить благодарность автору по указанной ссылке
СКАЧАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО
или нажав на верхнюю картинку

* * * * * * * * *