Глава 0__Глава 10

10.7.1. Зависть

См. слово Алгоритмика

См. слово Нравственность

См. слово Психика

См. слово Строй психики

См. слово Эмоция

Зависть – это ощущение некой досады, вызванное превосходством, благополучием, достатком, другого индивида или группы индивидов, желанием иметь то, что есть у него или есть у них, без эталона, в виде хорошо настроенного чувства справедливости.
То есть, следует отличать зависть как порок, от негодования, вызванного нарушением обоснованной справедливости

По большому счёту это порок как алгоритмика в психике, суть которой в том, что человек испытывает чувство неудовлетворения, вызванное желанием обладать имуществом, способностями, успехом предмета своего порока, его счастьем, без учёта фактора справедливости. Это, по сути, следствие невозможности реализовать банальную животную жадность с получением удовольствия от своего личного величия.

Зависть — это показатель низкого уровня строя психики и низкой самооценки индивида. Так как, он не смог в себе развить заложенный в него творческий потенциал и как следствие, не знает своего предназначения, от чего не может получать удовлетворение от своего труда и того, что он от него получает. Самодостаточному Человеку, знающему свою цель и свои лучшие возможности и преимущества в творческом труде, через который он имеет успех, никогда не придёт гнетущее чувство зависти.

Чтобы скрыть свои чувства от себя и других, завистник облекает зависть в форму добродетели и равенства как искаженной справедливости. При этом он утверждает, будто тот, кому он завидует, приобрел свое состояние нечестным путем, добился успеха хитростью, а способности его это всё чистейшая выдумка и т. д. Если зависть испытывает целый коллектив, то она может иметь гибельные политические и социальные последствия.

Аристотель включал зависть, наряду со страхом, гневом и пр., в число этически естественных страстей. Пороком в собственном смысле он считал не зависть, а завистливость, при которой огорчает благоденствие любого человека, независимо от того, заслуженно оно или нет.

При этом, страдание от созерцания незаслуженного благоденствия характеризует добродетель как негодования.

Второй крайностью в проявлении зависти, по мнению Аристотеля, является порок злорадства.

По Канту, зависть есть недовольство благополучием другого, хотя оно и не угрожает благополучию самого завистника. В процессе превращения зависти из природного импульса в порок Кант выделял момент появления особого компонента — стремления разрушить счастье другого.

Шопенгауэр относил зависть к тем порокам, которые имеют основанием не сам по себе эгоизм, а человеконенавистничество.

См. дополнительные пояснения.

Текст в курсе:

/Глава 4.3.2.7. Алгоритм Зависти/

***

Таблица для завершающей тренировки

См. пояснения по таблице.

Текст в курсе:

/Глава 9.2. Завершающая тренировка/

/Глава 10.0. Пояснение к словарю/

Следующая страница ➤

 

Responsive image

Данилёнок Вадим Евгеньевич
С этого места Вы можете бесплатно скачать книгу по материалам сайта и выразить благодарность автору по указанной ссылке
СКАЧАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО
или нажав на верхнюю картинку

* * * * * * * * *