Глава 0__Глава 6__Глава 6.12

6. 12. 1. Критика веганства и сыроедения

Вегетарианство – отказ от пищи, которая добыта через убийство животных, при этом можно всё есть и сырое, и варёное и продукты от животных без убийства.

Веганство – это вегетарианство, но в более жёсткой форме, с исключением продуктов, которые насильственно отбираются у животных (молоко и т. д. )

Сыроедение – это тоже веганство, но ещё в более урезанном виде, при котором разрешаются для употребления продукты только в сыром – как у них говорится, в живом виде. То есть, вся термически обработанная пища (вареная) отвергается.

Для полного понимания сути вопроса необходимо сначала изучить механизм питания

См. материалы в главе /6. 4. Питание/

Здесь остановимся очень кратко для понимания вопроса.

В каждой клеточке нашего организма есть такие молекулы как ферменты. Это, по сути, автоматизированные заводы, которые собирают питательные вещества, поступающие извне, и перерабатывают их именно в то, что на данный момент необходимо клетке. По сути, они собирают из разных отрывков из цепочек расщепленной пищи новые сборки ЭЭ по заказу клетки. И если, к примеру, одного элемента стало «выше крыши», то ферменты могут запустить обратный процесс и разложить всё назад, и из, полученного, снова собрать, но уже другое.

Допустим, нет магния, а он нужен клетке для её жизнедеятельности, то тогда запускается процесс взятия кальция из костей и с помощью ферментов из кальция делается магний. Пришёл магний с пищей с избытком, всё перестраивается, кое-где замедляются процессы, а кое-где наоборот увеличиваются и уже ферменты клеток костей, из этого магния делают кальций для восполнения утраченного. Ферменты это «специалисты», которые могут замедлять свою работу при избытке получаемых веществ, а значит это уже и регуляторы работы клеток. Но этот процесс, называемый внутриклеточным питанием из аккумуляторов, не должен быть основным видом питания, все необходимые сборки ЭЭ, т. е. все микроэлементы, клетка должна получать в полном объёме именно из продуктов питания, которые человек принимает в пищу. А значит, питание должно быть максимально разнообразным.

И ещё вся сложность в том, что все клетки организма очень разные. Клетки костей, к примеру, очень долго обновляются и поэтому бывают ситуации, что приход кальция через пищу не успевает в полной мере именно поучаствовать в полноценной регенерации клеток костей, так как в момент их обновления как раз был большой расход кальция. Так как, происходило очень сильное вытягивание кальция ферментами от других клеток. И поэтому новые клетки получились ущербные и уже, сколько бы вы кальция не жевали в разных видах, но именно эти клетки уже исправить не будет возможности.

Тем более, что из-за безграмотности в вопросах биологической жизни, многие люди не видят различий между просто кальцием и именно биологическим кальцием. Большие дозы кальция не в биологически сбалансированном виде, приводят к тому, что возникает его химический переизбыток, и он удаляется раньше, чем дойдёт до адресата, в нашем случае до клеток костей. А сам дисбаланс кальция на уровне управления смещается, и организм воспринимает лишний кальций как яд и банально его удаляет в больших количествах весь скопом и до клеток костей вообще ничего не доходит. По сути, кости так и не получают, то, что у них было забрано когда, к примеру, «тупые» сыроеды или моно сыроеды или веганы, начитавшись разной ерунды из Интернета, сидят только на нескольких фруктах или овощах очень долгое время. А ещё бывают случаи, что такие «исследователи» вместо нормальной и разнообразной пищи вводят в свой рацион химические добавки в виде витаминов и микроэлементов. Которые вообще рушат весь баланс жизни внутренней среды. Своими действиями они банально вытягивают из внутренних резервных аккумуляторов, которые необходимы на крайний случай, всевозможные запасы в ускоренном виде. После чего, наступает очень длительный период восстановления, если всё было вовремя остановлено, а если нет, то результат не заставит себя долго ждать и вполне ранее здоровые люди приобретают неизлечимые хронические заболевания. Так как, порог 50 процентного рубежа биологически полноценной клеточной регенерации ими был преодолен необратимо и безвозвратно.

В итоге такой бедолага проживёт намного меньше среднестатистического жителя планеты Земля, который умеренно питается в режиме, сложившейся его культуры за многие века.

Ферменты это фабрики – распорядители, которые могут мгновенно подстраиваться под необходимость родной клетки, они, по сути, могут синтезировать, что угодно и регулировать что угодно. Если очень грубо, то можно, так сказать, пришло любое бревно и если надо, то они могут из него сделать то, что необходимо именно сейчас для клетки. А если нет бревна, а есть кирпичи, то они очень быстро перестроились и уже всё необходимое для клетки делают из кирпичей. Нет ни брёвен и кирпичей, которые не приходят через пищу человека, то они тогда берут, то чего много в организме, и то, что есть в некотором запасе и из него делают всё необходимое.

Это очень сложный процесс и многоэтапный и многоуровневый.

Главное понять, что запуск варианта синтеза необходимого из запасов организма это не правило, а исключение. Поэтому человек должен кормить своё клеточное сообщество именно через поступление очень разнообразных сборок ЭЭ в виде витаминов, микроэлементов и так далее, которые должны быть как можно в большем разнообразии и обязательно в биологическом сбалансированном виде. А этот баланс может сделать только природа через жизнь. То есть, если растение жило и развивалось, значит, в нём всё сбалансировано, и поэтому не надо его изменять, а надо банально как есть, так его и кушать в большинстве случаев. Но не забывать, что для организма нужны не только витамины и микроэлементы, но и строительный белок, который он должен собрать из поступающей пищи. А вот для этого как раз необходима и другая и очень разнообразная пища, в плоть до варёной и животной, но конечно в очень размеренном виде.

Здесь стоит остановиться на том, что в нашем кишечнике, от нашего разнообразного питания размножается и соответствующая микрофлора. Приверженцы сыроедения делят её на два вида гнилостная и полезная микрофлора. Мол, гнилостная это та, которая размножается на трупах животной пищи и банально гниёт в организме. Да в неком роде это так, но это не означает, что она вообще не нужна.

Гнилостная и полезная микрофлора борются между собой за жизненное пространство и ресурсы в организме хозяина. Так, доминирование одного класса микроорганизмов угнетает и тормозит развитие другого, и наоборот. Но решающим фактором в этом противоборстве является процентное соотношение углеводов и белка в пище. Это означает, что для формирования в кишечнике полезного биоценоза человеку необходимо употреблять в некой мере продукты богатые КЛЕТЧАТКОЙ и УГЛЕВОДАМИ, это зелень, овощи и фрукты. А продукты с высокой концентрацией белка, такие как семена, злаки, бобовые и орехи, в том числе и животный обработанный белок, желательно иметь в строгой мерной пропорции. По сути, как и говорилось ранее, всё необходимо иметь в меру, надо только эту меру для себя определить. И, скорее всего, такой мерой может быть запах от ваших испражнений.

То есть, помимо улучшения самочувствия, при уменьшении животного белка и увеличения в рационе овощей и в меру фруктов, есть ещё один важный признак исчезновения безмерного преобладания гнилостных микроорганизмов. И это его специфические запахи кишечных газов и запахи от банального похода в туалет, как говорится по «большому».

По сути, вам надо уловить тот момент, когда от вашего «добра» начнет, грубо говоря, вонять меньше, то это и будет тем сигнал о том, что вы приблизились к некой мере.

Небольшое предположение.

Скорее всего, ранее до всеобщей катастрофы, погибшая цивилизация питалась растительной едой, которая произрастала в тех условиях, и все те растения удовлетворяли людей полностью. Но при этом, именно те климатические и общеземные условия в корне отличались от установившихся условий на сегодняшний день.

По сути, тех растений уже нет.

И это предположение доказывает тот факт, что внутренняя температура человека 36. 6 градусов, а его комфортное состояние в окружающей среде это максимум 24 градуса.

По сути, наши предки питались растениями, которым исходя из окружающей среды, было комфортно развиваться так же при 36. 6. А сейчас их последователи приспособились к новому составу воздуха и давлению, именно к таким же температурам, как и человек. А именно, даже огурцы в теплице лучше растут при влажности 70 и нормальном атмосферном давлении и температуре именно 24. Что говорит на то, что все растения смогли приспособиться и мутировать, а вот животный мир до конца не смог на все 100 процентов до клеточного уровня измениться. Не утратив при этом видовую идентичность, и поэтому, его суть на клеточном уровне остаётся 36,6 градусов, а организм научил этот баланс поддерживать по-другому и как бы установил на внешней среде баланс в 24 градуса. Сохраняя свой внутренний ресурс при балансе в 36,6 градусов, как говорится, наследство от бывших условий и как память прошлой среды. Именно так животным организмам удалось адоптироваться и не погибнуть совсем. Но вот растения, уже смогли полностью адоптироваться под 24 градуса, но, скорее всего при этом, они утратили ряд своих функций и питательного разнообразия. А некоторые вообще сгинули. И если раньше яблоко давало практически всё, что нужно было человеку и как говорится, называлось «молодильным», то сейчас в них нет, и половины необходимого, и поэтому сейчас человеку не хватает всего нужного при переходе на питание исключительно растительного происхождения для полноценной жизни на долгий период. Хотя изначально, скорее всего, именно в той среде, человек мог существовать, питаясь только то, что даёт природа в естественном виде.

Кстати, если через развитие техносферы, изменения давления, состава воздуха, влажности в отдельно взятом объёме можно будет создать условия, при которых человеку будет комфортно при окружающей среде в 36,6 градусов, и если будет возможно в этих условиях заново развести питательные растения. То, скорее всего, можно сделать некий откат на прежние состояния. И возможно даже увеличить человеческую жизнь до 1000 лет, о чём как раз и говорилось в неких допотопных писаниях, которые до нас дошли в виде легенд и так сказать преданий.

Небольшое дополнение

В наше время многие пропагандисты сыроедения охотно спекулируют на тему пищевого лейкоцитоза, пользуясь неосведомлённостью массового сознания. Такие авторы, вместо того чтобы повышать собственный уровень понимания темы, занимаются тем, что тиражируют свои заблуждения среди доверчивой аудитории. И отчасти им это удаётся. Ведь, к сожалению, людей, которые обладают развитым интеллектом и критическим мышлением с адекватным мировоззрением считанные единицы. Надеюсь, что вы уважаемый читатель, принадлежите к их числу.

Запомните, пока человек остаётся человеком, его тело будет отторгать все «незаписанные» в его генотипе соединения. Если же какой-то пропагандист сыроедения будет утверждать, что, к примеру, запасающие белки «сырых» бобовых или любого другого растения, родственны организму человека и не вызывают реакции пищевого лейкоцитоза, то это говорит лишь о полной некомпетентности такого автора.

На сегодняшний день большинство людей и даже некоторые врачи считают, что в желудочно-кишечном тракте вся пища расщепляется на более простые соединения — аминокислоты, жирные кислоты, сахара — и теряет свою генетическую чужеродность. Однако в действительности дело обстоит иначе. Обнаружено, что белки могут всасываться не только в виде аминокислот, но и в форме пептидов и даже в полностью неизменённом виде. Более того, проведённые исследования показали, что даже кишечные бактерии и крупные белковые молекулы пищеварительных ферментов преодолевают транскишечный барьер и попадают в кровь и внутреннюю среду организма.

Современная энзимная терапия с помощью радиоактивных меток доказала, что крупные белковые молекулы пищевых ферментов переходят транскишечный барьер и попадают в кровь в неизмененном виде (до 4% от дозы и более). Другое исследование показало, что поступление в кровь непереваренных белков пищи у практически здоровых людей составляет от 2% и выше. (Husby Scand. J. Immunol. , 1985 22 83-92)

В норме, переход питательных веществ осуществляется через кишечную клетку (трансцитоз). Однако части крупных молекул всегда удаётся попасть во внутреннюю среду организма через зазоры между кишечными клетками, а также в тех точках, где есть дефекты слизистой. Тут-то и возникает реакция пищевого лейкоцитоза. Своего рода острый иммунный ответ клеток на инородные вещества, при котором происходит синтез антител и фагоцитоз антигенов.

Отрицательные последствия пищевого лейкоцитоза.

1) На синтез антител и нейтрализацию антигенов пищи организм вынужден затрачивать существенные энергетические и материальные ресурсы. При употреблении белковой пищи до 30% калорий идёт на её собственное переваривание.

2) В процессе активного фагоцитоза происходит образование большого количества свободных радикалов, которые разрушают не только чужеродные вещества, но и собственные клетки, а также повреждают межклеточное вещество в очаге воспаления.

3) Развитие воспалительного процесса приводит к ухудшению микроциркуляции тканей и возникновению отёчности слизистой кишечника. Из-за этого у человека снижается тонус гладких мышц кишечника и ухудшается реабсорбция кишечных газов. Как следствие замедляется перистальтика и увеличивается объём живота.

Главным способом уменьшить нагрузку на иммунную систему после еды является ограничение в рационе пищи с высокой концентрацией белка!

Только при размеренном отсутствии преобладании в рационе высокобелковой пищи, в теле у человека пищевой лейкоцитоз действительно минимален, что позволяет организму замедлять метаболизм, предупреждать преждевременное свободнорадикальное старение тканей и снижать нагрузку на иммунную систему. Ну а самое примечательное, что преобладание на низкобелковом питании из фруктов и овощей это, конечно же, беспричинная эйфория и удивительное воздушно-лёгкое состояние тела, которые с неодолимой силой притягивают к себе попробовавшего их человека. Ощутив ЭТО хотя бы один раз, вы просто не сможете жить иначе!

Для полноты понимания всей критики веганства и сыроедения как образа питания, а не временного способа очищения, приведём некоторые выдержки из Интернет обсуждений по этому вопросу.

№ 1

Кто хочет получить 100% понимание о пользе или вреде сыроедения и вегетарианства как «полноценного» питания, не нужно гуглить, достаточно просто пойти в род дом и спросить у врача какого положение детей и матерей вегетарианцев и сыроедов. . . Моя мать доцент кафедры акушерства и гинекологии профессор наук. Так вот, статистика ужасна. . . И милые дамы, запомните за ваши ошибки, потом ваши дети будут отвечать. . . Отклонения у новорожденных 100% это анемии, недоношенность, и еще куча отклонений. . . Человек должен получать все необходимые микро и макро элементы для своего организма в нужном количестве, как это он будет делать это исключительно его право выбирать. Я лишь скажу одно сыроедением нельзя этого добиться, а вегетарианством можно лишь на 60%. И я знаю, что будет после моего комментария. Сыроеды начнут приводить кучу примеров продуктов, которые содержат белки и так далее, начнут приводить примеры типа, чтобы усвоить мясо организм тратит больше сил нежели фрукты и сырую пищи. Но не нужно из крайности в крайности, нужна золотая середина, а она в том, что мясо полезно в сочетании с овощами и фруктами. Ешь качественное в меру мясо с овощами, и побольше фруктов и зелени, вот это залог здоровья, сил, и долголетия.

№2

Можно найти истории людей, придерживающихся веганской и сыроедческой диеты и получивших в итоге ужасный результат. Да, мы считаем, что веганская диета имеет ряд преимуществ для здоровья у многих людей — но в краткосрочной перспективе, до того, как возникнет дефицит некоторых питательных веществ.

№ 3

Веганская диета не просто рекомендует избегать продуктов животного происхождения, но также сахара, рафинированных углеводов, обработанных растительных масел и транс-жиров, далее людям рекомендуется бросить курить и начать тренировки — здесь слишком много сопутствующих факторов, которыми можно легко объяснить все положительные эффекты.

Перечисленные продукты — действительно нездоровая пища, в этом мы согласны с веганами, и отказ от них влечёт за собой значительные преимущества. Однако растительные диеты, включающие в себя немного животных продуктов (например, целое яйцо или жирную рыбу), будет гораздо полезнее в долгосрочной перспективе, чем диета, исключая продукты животного происхождения полностью.

Итог: строго веганская диета также рекомендует избегать употребления сахара, рафинированных углеводов, растительные масел и транс-жиров. Это, вероятно, и является причиной пользы для здоровья, а вовсе не полное исключение продуктов животного происхождения.

№ 4

Это, правда, что обработанное пестицидами мясо наносит вред и что как обращаются с животными в наши дни, не слишком правильно. Однако животные, питающиеся природными продуктами (например, коров надо кормить травой) и те, которых кормят на фермах непонятно чем, — это не одно и то же.

Обработанное мясо наносит вред, что подтверждается многими исследованиями, но это не относится к естественному, необработанному мясу. Красное необработанное мясо на самом деле не имеет связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или риском смерти, если оно принимается в меру. Есть лишь очень слабая связь с повышенным риском развития рака, и это, вероятно, вызвано чрезмерным употреблением пищи, а не самим мясом, да ещё в купе с множеством нюансов от современной химической пищевой промышленности, которая завоевала практически весь рацион. К тому же надо учитывать и возраст едока, к примеру, в пожилом возрасте отказ от мяса на длительный период, может быть и очень положительным фактором сохранения здоровья.

№ 5

https://vk.com/wall-107797588_3136?mhash=dfb598fc6f5d30df0445b01025

Почитал тут у вас и не удержался…

Биологию учите. У человека двух уровневый ЖКТ. После желудка идёт Тонкая кишка и Толстая. Первая по своей сути предназначена для разрезания цепочек пищи именно животной и что подходит, то и принимается. Во второй живут бактерии, которые дербанят для себя всё, что не разрезалось в предыдущей. После этого, отходы работающих бактерий идут нам в пользу как разные незаменимые. Нет никаких противоречий. Веганы и сыроеды по своей тупости живут исключительно на втором уровне, а мясоеды на первом и от этого и у тех и у других проблемы. Главная задача в том, чтобы каждый человек нашел именно свой «баланс балансирования» на этом лезвии бритвы. На данный момент идёт засилье по белку животному и поэтому переход на травы, фрукты и овощи для многих благо, пока неперемахнут за другую грань, а там опять капут.

Человек живёт в движении и если долго что-то не тренировать, то это деградирует и умирает за ненадобностью вместе с хозяином. Есть тонкая кишка – её надо тренировать и использовать.

Сыроединие, веганство и другие – это временные диеты, но не питание жизни.

Периодическое, осторожное и Умеренное голодание полезно – это как раз некое обнуление для поиска баланса и Меры если выполнять правильный вход и выход. Голодание 2 раза в год перед сменой питания с летнего на зимний, то есть выращивание своих новых двух кг микробов микро флоры. Которые должны приносить нужные цепочки в период, когда идёт явная смена продуктов одних на другие – так как они не очень быстро размножаются, если пошла другая питательная среда и от этого идёт много шлаков и ядов и лишняя нагрузка на тело в целом.

https://vk.com/wall-107797588_3136

Был ответ на это – мол, чем всё это можешь доказать.

Я ответил на ответ - Методология твоего мышления от частного к общему, что ни есть хорошо.

Что бы понять, как работает двигатель надо его видеть целиком, а потом разбирать – т. е. от общего к частностям.

Поэтому любые требуемые тобой от меня доказательства пойдут в пустоту.

Ты не соберёшь образ здорового тела из своих кусочков.

Зайди со стороны долгожительства, и чем такие люди питались и всё встанет на свои места.

Вопрос выеденного яйца не стоит.

Хочешь жить долго, счастливо и деятельно - соблюдай «Меру» во всём, имей свою цель и надобность в виде «Информации» (икигай) и не суй в себя «Материю» которую до тебя никто не совал.

p/s

Я поделился только своим мнением, и доказывать что-либо здесь нет необходимости.

№ 6

И опять мой комент, не удержался. .

Суть в том, что наша температура тела 36 градусов, а комфортное состояние окружающей среды 24 градуса. То есть мы имеем некий разлад и это от того, что скорее всего наше тело было сформировано в своём виде в других условиях, к примеру, где окружающая среда была 36 градусов, но зато было другое давление, влажность и состав газовой среды. Но как предполагается, что была некая катастрофа природного характера и человеческому телу, как и другой живности, пришлось приспосабливаться и для этого пришлось так же менять и питание. Питание было изменено на несвойственное как таковое и поэтому хоть мы и всеядны, но современная устоявшаяся веками пища нам нужна именно поэтому. И именно поэтому она у нас должна бродить в нашем организме. Хотя это и приносит много шлаков и таксонов, но пока другого выбора не было. Но теперь, с разрастанием техносферы наша задача всё сбалансировать и соотнести с необходимой мерой. Важнейшая функция толстого кишечника в нынешних условиях окружающей среды, это именно печка для организма, когда идёт брожение в кишечнике, бактерии выделяют тепло, которое нас и греет. По сути, через этот механизм мы адаптируем имеющуюся разницу температур и разницу по другим показателям которую надо компенсировать исходя из того, что изначальные условия для жизни человека были когда-то в корне изменены.

Так вот, всем известно, что сыроеды просто дико МЁРЗНУТ, и мёрзнут постоянно, потому что отсутствует необходимое балансовое брожение в толстом кишечнике. Да и стул у таких индивидов, как после антибиотиков, грубо говоря, не переваренный и довольно частый, не совсем естественный на вид. К тому же он и отличается от стула любых животных, которым, как и нам пришлось адаптироваться к новым условиям на планете Земля. А животные именно своим примером того, что они дожили до наших дней, доказывают то, что их адаптация была наилучшей.

Главное уяснить, что всё должно быть в меру, если жрать только животный белок, то естественно загнешься так же быстро, как если будешь грызть одни фрукты.

7. Жолондз сказал:

С растительной пищей в организм человека поступает 59% йода.

С пищей животного происхождения — 33%.

Но если 59% йода поступают в организм примерно с 2000 г массы растительной пищи в сутки, то 33% йода поступают в организм ежесуточно в составе всего лишь 200 г массы пищи животного происхождения. Отказ от пищи животного происхождения потребует только для пополнения потерь йода от такого отказа увеличить количество поступающей в организм пищи в 1,5 раза! Для подобного травоядного существования организм человека не приспособлен. Это еще одно соображение в ряду многих других, подтверждающих полную научную несостоятельность вегетарианства для человечества.

По сути, имеем у всех их недостаток йода и как следствие в скором времени развитие больших проблем с щитовидной железой и далее по списку до банального слабоумия, проблем с сердцем и особенно возросшие риски рождения детей с с физическими и особенно с умственными осложнениями, глухих и слепых.

И напоследок ещё раз о глупости веганства и сыроедения.

Даже при отсутствии дисбактериозов и наличии в рационе человека богатой витаминами сырой растительной пищи, организм сыроеда нуждается в его сознательной помощи. Ведь всем известно о сложностях поступления в тело человека, отказавшегося от животной пищи единственного «проблемного витамина» - цианокобаламина. Ни животные, ни растения синтезировать этот витамин не способны. Он появляется на свет только благодаря жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов.

В небольших количествах витамин В12 может присутствовать лишь с налётом, пылью и бактериями на поверхности фруктов, овощей и зелени. Однако с появлением современных гигиенических норм люди собственноручно ограничили поступление в организм этого витамина из растительной пищи. И это наглядно подтверждают различные исследования, в том числе и на экспериментальных животных.

Средний уровень витамина В12 у диких приматов в момент их отлова имел значение 220 пмоль/л. А после нескольких лет жизни в неволе на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л.

Если бы егано-сыроеды жили в условиях дикой природы; не мылись, не чистили зубы, ели не мытые, подпорченные и червивые фрукты и овощи, то может быть, проблемы дефицита витамина В12 и не было. Но так как все мы дети цивилизации, то никто из нас не в праве рассчитывать на какие-то естественные механизмы поступления цианокобаламина в организм.

Цианокобаламин участвует в процессах образования клеток крови и предотвращает повреждения нервной ткани, так как способствует созданию защитной оболочки нервов миелина. Участвует в синтезе ацетилхолина - посредника нервной системы, который вовлечен в процессы, связанные с памятью и обучением.

Витамин B12 частично синтезируется микробной флорой кишечника. Но это происходит в тех отделах кишечника, где его всасывание и усвоение организмом невозможно(!!!) Как правило цианокобаломин поступает в организм человека с пищей животного происхождения. Поэтому сыроед, полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. Что естественно создаёт условия возникновения, вначале гиповитаминоза - витаминной недостаточности, при которой начинают развиваться различные, незаметные нарушения метаболизма, а затем и авитаминоза – патологического состояния, при котором негативные изменения в обмене веществ проявляются выраженным ухудшением нормальных жизненных функций организма.

Немного порадовать сыроеда может тот факт, что запасы витамина В12, остающегося в теле человека после отказа от животной пищи, достаточно велики. И поэтому серьёзный дефицит этого витамина при отсутствии его поступления извне развивается лишь после 4 - 6 лет веганского образа жизни. Согласно данным исследований проведённых в Германии уровень витамина B12 в крови у веганов плавно понижается по мере роста стажа веганства.

 

Начальными симптомами дефицита цианокобаламина могут быть хроническая усталость и депрессия, так как особенно чувствительны к недостатку этого витамина ткани нервной системы и костный мозг - ответственный за кроветворение. Затем, уже при развитии острого дефицита витамина B12 возникает мегалобластная анемия. Это заболевание характеризуется, в первую очередь, нарушением нормального созревания и выхода из своих депо красных телец крови - эритроцитов. При авитаминозе витамина B12 большинство эритроцитов погибает в месте своего рождения, так никогда и не выходя в кровяное русло. Это сказывается на снижении концентрации эритроцитов на фоне их повышенного насыщения гемоглобином. Симптомами этого заболевания являются повышенная утомляемость, слабость, головокружение, могут возникнуть также нарушения зрения.

Следующим проявлением авитаминоза витамина В12 является демиелинизация нервных волокон (потеря нервными клетками вспомогательных жировых оболочек, участвующих в передаче нервного импульса). Отдельно следует отметить, что развитие этой патологии во многих случаях протекает при АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫХ АНАЛИЗАХ КРОВИ Происходит это, потому что избыток фолиевой кислоты в рационе сыроеда препятствует появлению анемии. Однако это не мешает прогрессировать неврологическим нарушениям.

Симптомами демиелинизации являются снижение чувствительности, онемение и покалывание конечностей. Ну а с годами, ряд нарушений нормального метаболизма нервной системы вызванный нехваткой цианокобаламина, приводит к возникновению у человека тяжёлых психических расстройств: ослаблению памяти, психозам и даже слабоумию.

Здесь кстати надо добавить, что первые годы дефицит витамина В12 и вызываемые им нарушения метаболизма протекают бессимптомно. Вы когда-нибудь пробовали отследить движение часовой стрелки в часах? Правильно, это невозможно. И точно также при авитаминозе цианокобаламина невозможно почувствовать и определить развивающиеся в течение нескольких лет изменения нормальных функций организма. Лишь на поздних стадиях заболевания человек в состоянии субъективно ощутить, что с ним происходит что-то не то. Но к тому моменту его организм уже серьёзно ослаблен и нуждается в длительном курсе восстановительных мероприятий.

В свете всего вышеперечисленного вызывает лёгкое удивление тщеславная бравада некоторых сыроедов, которые на ранних сроках веганства (до 5-10 лет) пытаются хвастаться своими анализами крови. Эти люди, имея "нормальные" результаты своих проверок, начинают настолько увлечённо бороться с "мифами" и "сказками" о недостатке чего-либо на сыроедении, что даже не удосуживаются ознакомиться с данным вопросом. И было бы ещё ничего, если бы их неосведомленность отражалась лишь на их собственном здоровье и была безвредной для окружающих. Но, нет! Уникальным свойством таких личностей является жажда общественного внимания.

Для освещения полноты вопроса и понимания сути, читаем книгу в рекомендуемой литературе:

/623_Вегетарианство как шаг назад/

Следующая страница ➤

 

Responsive image

Данилёнок Вадим Евгеньевич
С этого места Вы можете бесплатно скачать книгу по материалам сайта и выразить благодарность автору по указанной ссылке
СКАЧАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО
или нажав на верхнюю картинку

* * * * * * * * *