Глава 3__Глава 3.9__Глава 3.9.4.

3. 9. 4. 7. Синтез

Синтез — это поиск нового, возможного резонанса при обобщении, у ранее считавшихся разными сборками Элементов Эфира. Это синтезированный путь чрез собирательный творческий труд с новым результатом, по сути это прогресс.

Синтез это создание нечто нового через поиск новых связей по МИМ (Материя + Информация + Мера) между считавшимися ранее разными предметами и явлениями.

Разберём самый простой пример.

Допустим, мы имеем некий набор предметов. И перед нами стоит задача (цель как надобность), исходя из существующего набора, осуществить синтез нового продукта питания, который был бы полезен и вкусен. Для этого, мы каждый предмет, очень кратко разберём на МИМ. Из полученного результата выделим всё, что очень близко к полезному и сладко-вкусному и по этим критериям попытаемся синтезировать новый продукт.

Таб. 3. 9. 4. 7. -1

Проведя уже знакомые операции по сравнению и обобщению, мы исходя из нашей цели, можем синтезировать новый продукт как гречневая каша с ягодами малина или клубника или ежевика.

Выявив заранее мерное количество гречки в виде каши и ягод не больше ежедневного разового приёма, можно составить простейшую технологию по синтезу нашего нового продукта. К тому же, у нас есть возможность синтезировать разные вкусовые варианты новой каши. Исходя из применения разных ягод и их возможных разнообразных обобщений между собой, с последующей проверкой в виде реального употребления и оценивания нового продукта как практики критерия истины.

Приведенный выше пример показывает самый простой вариант синтеза и создания нечто нового с новыми свойствами. В принципе можно и другой вариант придумать – молоко и ягоды, они тоже очень легко могут обобщаться, так как входят в одну категорию – продукты.

Наша задача заключается в том, чтобы научиться совмещать как бы несовместимое, т. е. разное, к примеру, стул и обман, или собака и шахматы. Так как именно на «тяжёлых» примерах соединения несовместимого очень хорошо нарабатывается мышление синтеза, мышление творца.

Тренировка № 1

Для начала, нам необходимо взять таблицу № 3 из раздела «Сравнение». В эту таблицу в мы вписывали, не сравниваемые (разные) понятия.

Так вот, в ней надо обозначить четвёртый столбец как «определение» и заполнить полностью этот столбец исходя из проделанной работы, которую мы выполняли в разделе «Абстрагирование» в пункте «Определение». То есть, наша задача заключается в том, чтобы, когда мы проводили анализ, перед нашими глазами были оба определения парных слов. Так как, именно исходя из определений, мы и будем создавать новое, пытаясь обобщить не сравниваемые понятия

Таблица Синтеза № 1

Таб. 3. 9. 4. 7. -2

Наш синтез и создание нового, мы будем осуществлять исходя из подчинения одного МИМ другому МИМ и наоборот. В нашем случае уже в виде не раздельных категорий Материи, Информации и Меры, а уже в виде некого совмещения формах определений.

Та как синтез это действие, движение, соединение, то мы из пары наших слов и их определений будем создавать связанные действия.

К примеру, для пары «стул – обман», мы получим две формы.

  • стульный обман.
  • обманный стул.

А для пары, собака – шахматы, мы получим

  • собачьи шахматы.
  • шахматные собаки.

То есть, когда мы имеем фразу «собачьи шахматы» мы имеем то, что шахматы как бы подчиняются собакам, а в фразе «шахматные собаки» мы имеем как бы подчинение наоборот, когда собаки подчиняются шахматам.

После того как мы создали зависимое подчинение в словах, нам необходимо это подчинение перенести в смысловую форму понятий. Для этого нам необходимо смотреть на определения наших слов из таблицы и выделить те любые слова и понятия, которые наше воображение хоть как-то может связать исходя из нашего жизненного опыта, исходя из наших знаний и эрудиции. То есть, нам необходимо найти нечто «третье» которое может подчинить одно свойство из МИМ, которое «вшито» в определение, с другим свойством МИМ из другого определения нашего парного слова. К примеру, там и там есть некие цвета, исходя из этого, мы можем через действие «окраска» изменить их оба и именно это их уже может связать вместе. Или, если у них есть в «надобности» нечто общее, но очень далёкое, то мы можем придумать некие действия, которые свяжут оба предмета в нечто общее, родив новую надобность.

В нашем случае с шахматами и собакой мы можем предположить.

1. Собачьи шахматы – шахматы подчиняются собакам и как бы их преобразуют, берут у них некие формы, и это мы можем представить, в виде реальных шахмат которые имеют фигурки собак. То есть пешки это щенки, а фигуры это разные породы собак. В результате мы произвели синтез и получили нечто новое, чего ранее не было, а именно набор шахмат с интересной формой. Именно такой процесс и называется творческим и созидательным.

Как только у нас появился некий образ нам необходимо его перевести в очень краткое определение. А именно мы должны написать что:

Собачьи шахматы это шахматы, фигурки которых похожи на собак.

2. Шахматные собаки – собаки подчиняются шахматам. Получается, что нам некие свойства от шахмат необходимо перенести на собак через некие действия или найти некого посредника в этом, у которого есть свойства, которые присутствуют у собак и у шахмат и тогда обобщить всё вместе. В нашем случае мы можем предположить, что из всех собак в мире можно выбрать таких собак, раскраска которых может походить на раскраску шахматной доски, т. е. напоминать шахматные клеточки. Так же можно предположить, что через селекцию и определенные технологии по скрещиванию, можно добиться вывода новой породы которую можно будет назвать шахматной. То есть, мы создадим новую неизвестную ранее породу. Как только у нас появился некий образ того, о чём говорилось выше, нам необходимо его перевести в очень краткое определение. А именно мы должны написать что:

Шахматные собаки – это выведенная порода собак, раскраска которых сродни шахматным клеточкам.

Поученный результат заносим в новую таблицу. В колонке, где говорится «знаковый указатель», необходимо указать временную знаковую форму, которая будет указывать на образ нового сотворенного нашего предмета или явления.

Впоследствии, когда мы узнаем все правила Образования и Буквицы, мы сможем создавать полноценные новые слова в русском языке, но пока нам достаточно и краткого сокращения.

Краткое сокращение необходимо создавать, совмещая две первые части от каждого слова, стыкуя их в одно слово.

Собачьи шахматы – Собшахи

Шахматные собаки – Шахсобы

Следующие колонки как заполнять вы уже знаете. То есть, мы имеем новое «слово», лучше пока сказать временный «знаковый указатель» и его определение, имеем образ и теперь мы это всё разбираем на МИМ и заполняем таблицу. То есть, мы делаем Анализ нового предмета или явления. Делая упор на новую надобность и новые качества. После чего, уже исходя из выявленных МИМ, мы как в разделе «Абстрагирования», создаём новое, более полное определение для нашего нового предмета или явления.

Поученный результат заносим в Таблицу Синтеза 1 тренировки, шаблон которой расположен ниже.

При синтезе лучше всего работать с пишущей ручкой и бумагой. То есть, смотрим на наши определения в таблице Синтеза № 1 данного раздела, производим воображаемые действия, совмещаем, обобщаем понятия и сразу всё, что пришло на ум, записываем на листе бумаги, думаем ещё, ищем другие варианты и опять всё записываем. После чего выбираем понравившееся и уже это заносим в новую таблицу Синтеза № 2. Именно работа своей рукой на листе бумаги задействуют некие участки мозга, которые помогают для реализации творческого процесса. По сути, когда мы пишем рукой, мы материализуем мысли, а когда мы обобщаем понятия, мы так же пытаемся продвинуться к некой новой материализации, и поэтому эти два процесса очень связаны. Следовательно, когда мы рисуем и пишем своей рукой на листе бумаги в процессе творчества, мы помогаем мыслительному процессу двигаться в адекватном русле праведной реализации.

Таблица Синтеза № 2 первой тренировки.

Таб. 3. 9. 4. 7. -3

Новые определения это результат полноценного мыслительного синтеза. По сути, получив новые понятия и определения, мы можем получить новый синтезируемый предмет или явление в реальной жизни и впоследствии, исходя из правил «образования» и указанной ранее «Азбуке», мы в завершающей тренировке в главе /9. Завершение/, по сути исходя из навыков синтеза будем учиться создавать полноценные образы уже знакомых нам слов. По большому счёту этот навык позволит нам собирать воедино из разных частей нечто новое и соединять это новое со знаковой формой в виде слова.

К примеру, мы познали окружающий мир с новой стороны, выявили нечто новое через личный творческий мыслительный процесс, после чего мы можем результат этого воплотить в реальности через творческий труд и материально синтезировать НОВОЕ.

По сути, мы реальные творцы, наместники главного творца в Земном материальном мире, мы его представители в этой окружающей среде.

Тренировка 2

Суть второй тренировки заключается в развитии навыка интуитивного перебора, в процессе, которого развивается опыт сравнительно ассоциированного мышления.

Во время этой тренировки, рождение «нового» происходит благодаря множественному перебору различных всевозможных вариантов получения новых связей между предметами и явлениями. Перебор осуществляется до состояния, когда из всех возможных вариантов находится наилучший, с наилучшими условиями, который очень хорошо удовлетворяет заранее выбранную цель, надобность, необходимость. То есть, мы изначально обозначаем только главную цель, обозначаем, чего мы хотим добиться, но при этом у нас нет никакого представления, как это делать и что для этого надо. Затем мы из имеющегося множества предметов или явлений, которые доступны нам на данный момент, путём банального перебора в разных вариантах пытаемся найти приемлемое решение для достижения нашей цели.

Этот процесс можно образно представить на примере. Допустим, нам надо соединить железную деталь очень сложной конфигурации с деревянной ручкой, дабы этот предмет можно было переносить в горячем состоянии. У нас есть деталь и ручка. Но способ соединения и предметы для этого соединения мы не имеем. По сути, нам надо решить творческую задачу и сделать нечто новое, так как ранее, такой задачи не ставилось, и оригиналов для копирования нет.

Но зато у нас есть множество инструментов и целый ящик разнообразных деталей, болты, шурупы, скобы, клей, сварка, разные уголки и другие предметы.

В обыденной жизни мы начинаем исходя из своего жизненного опыта, искать методом перебора, тот вариант соединения, который будет наилучшим. То есть, изначально будем мысленно пробовать соединить болтами, шурупами, винтами, обмотать проволокой и так далее. По сути, мы смотря на то, что у нас есть в наличии, будем воображать разные способы соединения, до момента, когда один из вариантов у нас не вызовет внутреннюю гармонию и согласие. В этом и есть суть нашей главной тренировки. Мы должны научиться, спокойно перебирать множество вариантов в своём воображении, пока не возникнет внутреннее некое удовлетворение. Это внутреннее удовлетворение и склонение к некому варианту, есть показатель того, наше ранее проводимое самообучение по:

  • Анализу.
  • Сравнению.
  • Обобщению.
  • Абстрагированию.
  • Классификации.
  • Синтезу.

Достигло результата, и все вышеописанные операции проходят в подсознании на автомате, а на уровень сознания выдаётся лишь обобщенный результат в виде некой приятной эмоции. Вот именно эту различительную способность мы должны именно в этой тренировки научиться распознавать. Это как некая сигнальная лампочка, загорание которой будет нам указывать на то, что наш внутренний компьютер мгновенно всё рассчитал и выдал нам решение и подсказку, что именно этот вариант, который мы именно сейчас воображаем, будет самым оптимальным исходя из поставленной цели и имеющихся возможностей.

По сути, нам надо только настроить своё внимание и обозначить цель, после чего заниматься банальным мыслительным перебором и воображать различные варианты соединений. И как говориться, рано или чуть позже, но результат обязательно будет.

Теперь приступим к тренировке.

У нас есть уже хорошо знакомая нам таблица № 1 из раздела «Анализ».

Наша задача сделать так, чтобы каждому слову из таблицы привязать мысленно исходя из поставленной цели следующее по порядку слово, и придумать, как это второе понятие можно использовать, чтобы наша цель как надобность реализовалась.

К примеру, у нас есть слово лампочка – её информационная надобность исходя из МИМ, светить, где темно, по сути, освещать.

Поэтому мы, определяем цель нашему заданию для этого слова и всех остальных слов, которые будем привязывать к нему – освещать любое тёмноё место.

То есть, наше второе слово должно так участвовать в неком действии, чтобы выполнялось условии освещение тёмного места. Поэтому, нам необходимо «включить» своё воображение и придумать реальные ситуации, в которых второе понятие занимало бы ведущую роль или с его помощью даже в косвенном виде, но мы смогли бы осветить тёмное место.

Допустим, есть слово «стул», то есть стул должен светить. Самое простое, это мы можем сжечь стул.

Или, к примеру, есть слово «обман», самое первое, что приходит на ум так это кого-то обмануть, пообещать денег и тот, кого обманули, придёт и осветит помещение самостоятельно, а денег не дать.

Или слово холодильник – ещё проще, открыть дверцу и помещение осветиться.

То есть, наша задача заключается в том, чтобы взять у каждого слова в таблице информационную составляющую МИМ, из нё оформить любую цель и под эту цель каждому слову из таблице придумать действие. Результаты своей работы заносим в новую таблицу.

Таб. 3. 9. 4. 7. -4

Если по некоторым позициям будут затруднения, то можно взять Интернет, «вбить» в строку поиска любого браузера сначала наше первое слово, выставить просмотр результат поиска в режим картинок и попытаться найти необходимые ассоциации. Если нет результата, то можно «вбить» второе слово, потом можно оба слова вместе, потом в разных вариантах, затем вместе с нашей целью и просматривая результаты искать некие приближения и так сказать личные озарения. Нам необходимо найти некую новую реализацию нашей надобности с использованием нового понятия. Самое главное чтобы результат был реальным и возможным в воплощении, а не сказочным и фантастическим, т. е. результат который можно проверить практикой как критерием истины.

Объём задания очень большой, так как надо «прогнать» каждое слова через 112 надобностей. По большому счёту получается, что у вас должно получиться 112 надобностей в виде целей, которые вы должны как то прилепить к каждому слову из таблицы в контрой 112 слов. Но как говорится «овчинка стоит выделки». Через многократный мысленный перебор и поиска непривычных связей и соединений, вы наработаете множественные нейронные и синаптические соединения в головном мозге, и соответственно ваше подсознание выйдет на очень серьёзный уровень работы. И при любой житейской проблеме, при любых жизненных конфликтах, практических делах и теоретических изысканиях, вы будете не просто на голову выше всех, вы приобретёте гениальные возможности совмещать не совместимое и творить новое до этого момента неизвестное.

Следующая страница ➤

 

Responsive image

Данилёнок Вадим Евгеньевич
С этого места Вы можете бесплатно скачать книгу по материалам сайта и выразить благодарность автору по указанной ссылке
СКАЧАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО
или нажав на верхнюю картинку

* * * * * * * * *