Глава 0__Глава 7__Глава 7.4

7. 4. 13. Тренинг 2 по Сетевому планированию

Аппарат сетевого планирования используется для управления проектами и для анализа, и для проверки структур оргштатных расписаний на их управленческую состоятельность

Для самого начала ещё раз смотрим документы в рекомендуемой литературе:

/706_Внедрение концепции/

/712_Управление проектами/

/710_Сетевой график/

И обязательно ещё раз смотрим ролик в рекомендуемых видео:

/7191_С приветом из разваленного СССР сетевое …. /

Сетевое планирование — это метод, при котором используется графическое моделирование планируемого комплекса выполняемых работ, отражающее их логическую последовательность, существующую взаимосвязь и планируемую продолжительность, а затем оптимизация модели по двум критериям:

  • Минимизация времени выполнения комплекса планируемых работ, при заданных затратах на проект.
  • Минимизация всех затрат всего комплекса работ при заданном времени выполнения проекта.

Выше перечисленные требования — это требования оптимального управления.

Оптимальное управление — то управление, в котором достигается наивысший уровень качества управления.

Из этого разворачивается вся теория оптимального управления, построенная на принципе максимума оценки, качества управления. Поскольку в основе понятия оптимальности лежат субъективно назначенные категории, свойственные процессу управления, то понятие оптимальности тоже субъективно. Наиболее часто встречается понимание оптимальности в смысле минимума потребления ресурсов, в смысле максимальных или минимальных характеристик объекта и в смысле минимума, времени манёвра перехода из одного режима в другой. В большинстве случаев каждый из видов оптимальности отрицает другие. Возможны критерии оптимальности, построенные на комбинации нескольких частных критериев оптимальности.

Для оптимизации управления проектами, в осуществлении которых в разных местах и в разное время в некотором порядке участвует много исполнителей (как физических, так и юридических лиц), могут быть применены так называемые «сетевые методы».

Всё, что входит в теорию и практику «сетевого планирования», проистекает из выявления рубежей, разделяющих различные этапы и фазы работы в целом. На которых объективно возможны однозначные оценки «выполнено — не выполнено», «достигнут ожидаемый результат — не достигнут» по отношению к каждому из фрагментов работы и работе в целом. Если разделение работы в целом на фрагменты (этапы), разграниченные рубежами контроля по факту «выполнено — не выполнено», изобразить графически, то схема проекта будет представлять собой сеть. В ней рубежи контроля завершения этапов и начала следующих этапов предстанут как узлы, а этапы работы предстанут как линии, соединяющие узлы друг с другом.

Сетевые методы применяются для оптимизации проектов в смысле достижения минимума времени, выполнения работы в целом. При этом, продолжительность этапов работ между контрольными рубежами при представлении (отображении) планов работ в виде сетевых графиков, задаётся на основе нормативной базы «техно­логического времени» ведения различных видов работ, порождаемой системой бухгалтерского учёта расходования ресурсов и хронометражём реальных техно­логических операций при сложившейся организации работ на предприятии, а также в ряде случаев — на основе интуитивных оценок.

Разработаны алгоритмы, позволяющие вычислить общую продолжительность выполнения проекта; выявить в проекте иерархию зависимости общей продолжительности проекта от возможности задержки выполнения каждого из этапов и т. п. Это всё рассматривается в специальной литературе.

В СССР сетевые методы были в моде в 1960‑е гг. , когда к их использованию принуждали бюрократически. Но поскольку в СССР эпохи «застоя» и объективные, и субъективные факторы в жизни общества препятствовали оптимизации управления проектами и народным хозяйством в целом, то, как только прошла на них мода, так они и забылись. А практические наработки, реализованные в программном продукте, были утрачены с переходом к ЭВМ новых поколений на основе принципа отсутствия программной совместимости с ЭВМ прежних поколений.

Вопреки этому управленческая культура наших дней требует знания сетевых методов и умения применять их к оптимизации управления проектами и работой предприятий.

В материалах КОБ о возможностях использования сетевых методов для оптимизации оргштатных структур предприятий – См. в незавершённой работе ВП СССР “О культуре административной деятельности”.

Сетевые методы могут обслуживать алгоритм метода динамического программирования, поскольку в некоторых иерархически многоуровневых моделях управляемых процессов шаговые выигрыши в методе динамического программирования могут быть получены на основе сетевых методов.

Оптимальное управление может быть единственным, но может быть и множественным в силу того, что одни и те же оценки качества управления могут соответствовать некоторому множеству векторов ошибки управления. В этом случае необходимо либо пересмотреть критерий оптимальности, либо дополнить его какими-то ограничениями на те или иные компоненты вектора ошибки управления, соотносясь с приоритетностью целей управления в векторе целей.

В ряде случаев, выявить оптимальное управление не удаётся в силу сложности или неприемлемых трудозатрат при решении задачи о предсказуемости поведения объекта. В этом случае из всего множества возможных вариантов управления следует выбрать подмножество вариантов, в котором оценка качества управления достигает приемлемых значений и ограничиться одним из вариантов, пусть и не оптимального, но приемлемого по уровню качества управления.

Если соотноситься с полной функцией управления, то качество управления обусловлено:

* во-первых, концепцией управления (управленческим решением);

* во-вторых, качеством управления по принятой к осуществлению концепции.

Повторим ещё раз кратко и упрощенно, сетевой график — это некие кружочки и стрелочки, которые связаны между собой и которые показывают графически ход ваших действий по решению любой задачи.

Стрелка — это сама производительная работа, продолжительность производства, обработка, время действия которое уходит на это и сам процесс.

Кружок — это событие, от которого идёт стрелка или к которому приходит. По сути, это начальное состояние и конечное состояние. Начало работы и начальный результат, и конец работы, указывающий на завершение процесса и получение желаемого результат.

Есть ещё пунктирная стрелка – указывающая на управленческую работу, на работу с информацией или лучше сказать – Управление.

При построении графика надо учитывать три правила

Событие кружок не должно быть хвостом и тупиком и события не должны замыкаться в цикл. То есть, недолжно быть двух и более начал, двух и более концов и так же недолжно быть замкнутых в цикл действий. Должно быть одно конкретное начало, событие, кружок и одно событие, кружок, показывающие конкретное завершение действий, а действия как стрелки между ними не должны замыкаться в цикл.

Сетевое планирование хорошо подходит для любого процесса, который тяжело контролировать, если он довольно длителен, и состоит из множества компонентов и требует организации проверки качества не только на самом последнем этапе.

Поэтому главное, что надо уметь делать при сетевом планировании, так это научиться творчески и исходя из начальных условий и имеющихся технологий, разбивать процесс на сетевые части.

Эти части необходимо планировать по взаимосвязанным критериям с оценкой исполнения – выполнено или не выполнено. Все процессы каждой части должны быть связаны в цепочку друг за другом – в конце цепочки должен нарисоваться окончательный результат.

Практика № 1

В практике № 1 о процессном мышлении в главе:

/7. 4. 10. ПФУ 8 Метод Динамического Программирования/

Рекомендую освежить в своей памяти, то чем мы там занимались.

Теперь проработаем этот вопрос подробнее.

За основу берём наши 40 факторов среды, с которыми мы работали.

А конкретно, нам необходимо взять все подцели из практики № 2 в главе:

/7. 4. 5. ПФУ 3 целеполагание/

К примеру.

Фактор среды – воняет от ног

Главная цель – Исключить плохой запах.

Подцели:

  • Мыть ноги.
  • Стирать носки.
  • Мыть обувь.
  • Сменить питание.
  • .
  • .

Так вот, наша задача состоит в том, чтобы создать сетевой график реализации цели – «исключение плохого запаха».

При этом, вам необходимо в обязательном порядке связать все подцели взаимными связями и подчинениями.

К примеру, мы не можем мыть ноги, пока не снимем носки для стирки и пока не снимем ботинки. И тем более мы не будем кушать в ботинках. То есть, у нас должны быть чётко просматриваться цепочки взаимосвязей, в смысле того, что некий процесс не должен начаться пока другой вовремя не закончится.

 Не забывая о главных условиях

– Минимизация времени выполнения комплекса планируемых работ, при заданных затратах на проект.

– Минимизация всех затрат всего комплекса работ при заданном времени выполнения проекта.

Практика № 2

Найдите в Интернете как минимум 10 оргштатных структур в текстах и в графическом исполнении (министерство, холдинг, институт, завод и так далее)

На данный момент, ваша задача заключается в том, чтобы исходя из найденных структур, сформировать сетевые графики полноценного управления. Суть в том, чтобы создать сетевой график прохождения некого приказа от начала до конца, дабы этот приказ на реализацию чего-либо (вы должны это придумать сами) исполнился в полном объёме. То есть, 1 сентября, директор завода дал приказ изготовить новый трактор и к 1 марта новый трактор стоял у проходных. Вы должны спланировать во взаимосвязях все взаимодействия отделов и цехов исходя из найденной оргштатной структуры, всё учесть исходя из данного отрезка времени. По сути, вы должны решить, что надо с вашей точки зрения, контролировать и отслеживать, какие должны быть контрольные промежуточные результаты и критические временные пределы, дабы решить вопрос в полном объёме и вовремя.

В обязательном порядке должны быть отработаны пункты:

  1. Фрагментацию проекта на более и менее самостоятельные модули.
  2. Распределение единоличной персональной ответственности за каждый из модулей.
  3. Распределение полномочий, которые позволяют ответственному лицу выполнить работы связанные с модулем.
  4. Распределение ресурсов, которые необходимы, для того чтобы каждый модуль был выполнен.

По большому счёту, именно так, заранее проверяется работоспособность любой структуры и работоспособность любых изменений в уже существующих структурах и проводится анализ управленческой состоятельности любой структуры управления исходя из правил сетевого планирования.

При этом управление предполагает, что Управленец должен собирать всю возможную и необходимую информацию от объектов и субъектов управления относительно целей управления, на этой основе выявлять закономерности изменения получаемой информации, после чего он должен определить факторы ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ их будущих изменений и уже исходя из этого, выдавать управляющие воздействия.

Следующая страница ➤

 

Responsive image

Данилёнок Вадим Евгеньевич
С этого места Вы можете бесплатно скачать книгу по материалам сайта и выразить благодарность автору по указанной ссылке
СКАЧАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО
или нажав на верхнюю картинку

* * * * * * * * *