10.11.5. Ложь и Обман
См. слово Метрология метрологическая состоятельность
Ложь
Ложе – ровная поверхность, на которой лежали.
Отсюда ложь – это поверхностная, неполная информация, о чём-либо. В ней есть намёк на правду, но не вся правда. Ситуация, когда индивид недоговаривает. Не раскрывает полноту всей информации и поэтому происходит враньё. То есть, искажение информации.
При этом в русской речи есть такие слова, как положить (я ложу вещь) и покласть (я кладу вещь). Не вдаваясь в правила современного языка, надо принять тот факт, что раз эти слова не выходят из обихода, значит, на то, есть причины.
Положить (я ложу вещь) – Свершить действия связанного покоя на поверхности – т.е. нечто лежит на поверхности после неких действий и сам этот процесс…
Покласть (я кладу вещь) – от слова клад – если очень грубо, то надо некую вещь вовнутрь засунуть, как клад закопать и это уже не на поверхности.
Обман
Обман – Если очень грубо, то «Оба манят». Смысл в том, что оба говорят истину и не понятно где, правда – по сути, идут две истины – два истока от одного источника, Показаны две грани от одного стакана. Да, грани от одного стакана, но каждая грань претендует на свойства всего стакана, что не правда. Получаем обман. Обман — это режим, когда за двумя вполне истинными высказываниями скрывают настоящую суть.
По сути, создаётся новый Эфироворот через соединять двух потоков на неком новом устое с основанием нового наследия и всё это претендует на истотную правду.
Теперь необходимо для себя уяснить, что, так сказать, Лжи и Обмана во спасение, не бывает. Всякий, кто во всех, без исключения случаях не в состоянии говорить правду, делает не то дело, о приверженности которому он заявляет. Всякая же «ложь и обман во спасение» неизбежно может быть положена в будущем в основу ошибочного решения, которое способно нанести ущерб тому делу, ради которого некогда была совершена «ложь и обман во спасение». И соответственно вредно для дела создавать статистические предопределённости совершения ошибок в будущем, которые придётся предотвращать и устранять последствия не предотвращенных ошибок, вызванных сегодняшней ложью якобы «во спасение». Мудрость земная состоит не в том, чтобы вовремя солгать “во спасение”, а в том, чтобы заблаговременно найти, сказать и сделать ту правду, которую требуют обстоятельства и Совесть.
При этом, именно на данном этапе, исходя из того, что уровень строя психики у большинства людей низкий. Вы в реальной жизни будете всегда сталкиваться с ситуациями, когда перед вами будет стоять выбор, либо обмануть и как бы совершить «доброе» дело, дабы, обманутый не попал в ещё большую беду или страдания. Либо сказать правду, после которой ему будет однозначно хуже и именно сейчас. Если ситуация не касается сохранения жизни и именно в данный момент, то в таких случаях, вам необходимо всегда говорить правду. Если от вашего ответа или ваших действий именно сейчас зависит жизнь других людей, то вам необходимо занять позицию как бы «хождения по лезвию бритвы», то есть вам надо не устраняться от прямого ответа или действий. Вам необходимо противоположной стороне предоставить все возможности для того, чтобы она сама получила правдивый вариант лично, через именно свои усилия и далее вам надо вместе с ней выйти на тот вариант, который предотвращает угрозы для жизни. Во всех других случаях вы должны говорить правду.
Надо запомнить, что любой обман и ложь на данном этапе это плохо, и даже обман и ложь во спасение, в конечном счете, приводит к деградации, ещё большим проблемам и неудачам.
Для того чтобы выявить обман или ложь со стороны, вам необходимо с самого начала задаться вопросом о метрологической состоятельности того, что вы хотите оценить по этому вопросу.
При формировании метрологической состоятельности, необходимо уверенно различать понятия абстракции, фикции и иллюзии.
Фикция отличается от абстракции тем, что абстракцию можно наполнить реальным жизненным содержанием (пример тому — вся математика в приложении к решению разного рода задач практики), а фикция существует сама по себе как плод воображения вне какой-либо объективно возможной метрологически состоятельной связи с реальной жизнью. Фикция отличается от иллюзии тем, что в порождении иллюзии значимую роль играют особенности потока информации, объективно поступающей из внешней среды в ходе самого́ процесса порождения иллюзии (это наиболее зримо в цирке в деятельности иллюзионистов); а в создании фикции бо́льшую, если не главную роль, играют ошибки интеллекта субъекта, главной из которых является — после порождения фикции навязать её Мирозданию в качестве его неотъемлемого свойства и убедить в этом других людей.
По сути, имеем:
- Фикция — это порождение искажения информации подсознанием индивида через его внутренние алгоритмические изъяны в психике вследствие того, что некие его образы в мировоззрении и миропонимании не имеют связей с действительной реальностью.
- Иллюзия — это искажение информации поступающей в подсознание индивида, которые возникают в момент создания информации во внешней среде, и которые разрушают ранее созданный баланс существующих образов с действительной реальностью в мировоззрении и в миропонимании окружающей среды.
- Абстракция искажает информацию частично и только тогда, когда при абстрагировании, т.е. создании модели и знаковых форм происходит потеря необходимых размеренных данных информации изначальных образов, благодаря чему впоследствии утрачивается изначальная информация образа, после проделанных преобразований абстрагированных предметов и явлений. К примеру, практически нет разницы, скушать целое яблоко или яблоко, которое разделили на две равные части. Но вот если мы разделим на две части корову, то корова перестанет быть живой. То есть, измениться изначальная информация на столько, что если мы её абстрактно сложим опять, то получим обман, так как это уже будет не корова.
Всякая ложь и обман разобщают людей, разрушают их коллективную деятельность. Поэтому, если при выработке и осуществлении решений управленцы допускают ложь, то это влечет за собой как разрушение управления процессом, совсем сопутствующим ущербом, так и деградацию личности лжеца.
Нельзя верить лицемерам, т.е. тем, кто лжёт и осознаёт факт своей лжи. Всем остальным дóлжно верить, но при этом надо заботиться о том, чтобы самому знать, в чём тот или иной человек может ошибиться вследствие особенностей его нравственно-психического склада, особенностей полученного образования или просто вследствие усталости.
Знать это надо для того, чтобы упреждающе помочь ему избежать возможных ошибок.
А для того, чтобы упреждающе помочь, в том числе и преодолев глухоту и искреннюю невосприимчивость тех или иных людей к критике (особенно к «критике снизу»), — необходимо уметь общаться со всеми людьми без исключения. Надо уметь общаться в том смысле, чтобы адекватно доносить до их сознания собственные мнения и адекватно воспринимать их мнения и видеть, когда и что другой человек не воспринимает адекватно информацию. Или что-то не может адекватно выразить или сделать.
То есть, если вы рассказывали кому-либо о том, что пребываете во мнении, что «Солнце восходит на Востоке», то до его сознания должно дойти именно это, а не «Волга впадает в Каспийское море» или «Солнце восходит на Западе». При этом он должен вам доказать на примерах, что он вас понял правильно, либо он должен полноценно показать суть своего непонимания или не способности вообще объяснить, что у него есть на этот счёт после вашего посыла. При этом, это именно ваша обязанность, «заставить» его это сделать.
См. дополнительные пояснения.
Текст в курсе:
/Глава 4.3.1.28. Алгоритм различения вранья и обмана/
/Глава 4.3.2.3. Алгоритм Вранья и Обмана/
Видео:
/с 401 по 410/ - Выявляем вруна.
***
Таблица для завершающей тренировки
См. пояснения по таблице.
Текст в курсе:
/Глава 9.2. Завершающая тренировка/
/Глава 10.0. Пояснение к словарю/
Следующая страница ➤
Данилёнок Вадим Евгеньевич
С этого места Вы можете бесплатно скачать книгу по материалам сайта и выразить благодарность автору по указанной ссылке
СКАЧАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО
или нажав на верхнюю картинку
* * * * * * * * *