Глава 0__Глава 10

10.12.11. Метрология и Метрологическая состоятельность

См. слово Мера

См. слово Наука

См. слово Математика

См. слово Статистика

См. слово Стандартизация

См. слово Вероятность и вероятностная предопределенность

Метрология — наука об искусстве измерений и обеспечении метрологической состоятельности всех видов деятельности. Практически метрологическая состоятельность большинства видов деятельности основывается на том, что создана и поддерживается в актуальном состоянии эталонная база, включающая в себя эталоны единиц измерения массы, длины, времени, температуры, силы тока, энергии и многого другого.

В культуре человечества определённая метрологическая состоятельность одних наук и проблемы в обеспечении метрологической состоятельности других привели к разделению наук:

  • на так называемые «точные» (эта категория включает в себя математику и большинство отраслей естествознания), в которых метрологическая состоятельность, так или иначе, обеспечивается,
  • и на так называемые «гуманитарные», представители которых до настоящего времени мало задумываются о метрологической состоятельности вообще и об обеспечении метрологической состоятельности своей деятельности, в частности. Вследствие чего подчас занимаются “изучением” разного рода фикций и иллюзий, порождённых ими же самими и “изучение” которых обладает значимостью только для самих “исследователей” и их поклонников.

Реально же в настоящей науке и всех её приложениях к решению практических задач в основе метрологической состоятельности деятельности лежат четыре фактора:

  • Первый — объективная метрика Мироздания, его размеренность.
  • Второй — эталонная база, созданная наукой метрологией.
  • Третий — генетически запрограммированная идентичность чувств подавляющего большинства людей, которая выражается в издревле известном афоризме «человек — мера всех вещей».

Простейший пример-иллюстрация действенности этого фактора — в общем-то идентичное восприятие зелёного и красного цветов всеми людьми, кроме дальтоников, в геноме которых произошли какие-то сбои генокода, вследствие чего зелёный и красный цвета для них неразличимы. Однако, если дальтоник вооружится спектроскопом, то зелёный и красный для него становятся различимыми.

  • Четвёртый — адекватность Жизни как таковой мировоззрения и миропонимания индивида, ведущего научные исследования, а так же осваивающего науку как отрасль деятельности.

Если же метрологическую состоятельность научных исследований не удаётся обеспечить ни осознанно, ни бессознательно, то наука вырождается в графоманство, а построенные графоманами теории оказываются псевдонаучным наукообразным вздором, жертвами которого могут становиться целые общества и региональные цивилизации, если псевдонаучные теории входят в систему образования.

Метрологическая состоятельность представляет собой способность выявить объективную качественно-количественную определённость, характеризующую природное или социальное явление, посредством 1) измерительно-приборной базы науки или 2) органов чувств человека или 3) «умозрительно». Это определение, относимо как к реально существующим явлениям, так и к объективно возможным явлениям (во втором случае подразумевается творческая деятельность).

Метрологическая состоятельность выражается в том, что:

1. выявив явление в природе (а равно в обществе), ему дóлжно поставить в соответствие определённый набор признаков, каждый из которых доступен восприятию людей либо непосредственно через их органы чувств, либо опосредованно через приборную базу, порождённую культурой (собственно в построении такого набора признаков и состоит акт выявления в природе объективно наличествующего в ней явления);

2. выявленные признаки могут быть сведены:

  • либо в описание, на основе которого независимый наблюдатель способен выявить в среде его обитания это же явление, либо однородное ему (по составу набора признаков ) явление, если оно объективно наличествует в среде обитания;
  • либо в модель, на основе которой можно вести прогностику в отношении развития этого явления либо однородных ему (по составу набора признаков) явлений.

3. на основе метрологически состоятельных описаний и моделей (при условии, что они адекватны) человек (общество) может выработать своё отношение к явлению:

  • игнорировать;
  • приспособиться к нему;
  • предпринять попытку управления явлением;
  • однократно или многократно порождать аналогичные явления искусственно, ориентируясь на достижение каких-то иных целей. Собственно этот вариант отношения людей к явлениям природы породил техносферу нынешней цивилизации.

Короче говоря, метрологическая состоятельность деятельности, если она обеспечена, выражается в успешном прохождении последовательности:

1. объективно наличествующее в среде обитания явление.

2. описание либо модель явления.

3. деятельность, на основе описания или модели явления, связанная с этим явлением.

Примером метрологической состоятельности на основе «умозрительности» является предсказание Д.И. Менделеевым на основе Периодического закона (названного его именем) химических и физических свойств ряда ещё не открытых к тому времени химических элементов, свойства которых были подтверждены спустя некоторое время в результате их выявления в природе.

При формировании метрологической состоятельности необходимо уверенно различать понятия абстракции, фикции и иллюзии

Фикция отличается от абстракции тем, что абстракцию можно наполнить реальным жизненным содержанием (пример тому — вся математика в приложении к решению разного рода задач практики). А фикция существует сама по себе, как плод воображения, вне какой-либо объективно возможной метрологически состоятельной связи с реальной жизнью. Фикция отличается от иллюзии тем, что в порождении иллюзии значимую роль играют особенности потока информации, объективно поступающей из внешней среды в ходе самого́ процесса порождения иллюзии (это наиболее зримо в цирке в деятельности иллюзионистов); а в создании фикции бо́льшую, если не главную роль, играют ошибки интеллекта субъекта, главной из которых является — ­после порождения фикции навязать её Мирозданию в качестве его неотъемлемого свойства и убедить в этом других людей.

По сути, имеем:

  • Фикция это порождение искажения информации подсознанием индивида через его внутренние алгоритмические изъяны в психике вследствие того, что некие его образы в мировоззрении и миропонимании не имеют связей с действительной реальностью.
  • Иллюзия это искажение информации поступающей в подсознание индивида, которые возникают в момент создания информации во внешней среде, и которые разрушают ранее созданный баланс существующих образов с действительной реальностью в мировоззрении и в миропонимании окружающей среды.
  • Абстракция искажает информацию частично и только тогда, когда при абстрагировании, т.е. создании модели и знаковых форм происходит потеря необходимых размеренных данных информации изначальных образов, благодаря чему впоследствии утрачивается изначальная информация образа, после проделанных преобразований абстрагированных предметов и явлений. К примеру, практически нет разницы, скушать целое яблоко или яблоко, разделенное на две части. Но вот если мы разделим на две части корову, то корова перестанет быть живой. То есть измениться изначальная информация на столько, что если мы её абстрактно сложим опять, то получим обман, так как это уже будет не корова.

См. дополнительные пояснения.

Видео:

/471_Кто главный вор КОРОТКО/

***

Таблица для завершающей тренировки

См. пояснения по таблице.

Текст в курсе:

/Глава 9.2. Завершающая тренировка/

/Глава 10.0. Пояснение к словарю/

Следующая страница ➤

 

Responsive image

Данилёнок Вадим Евгеньевич
С этого места Вы можете бесплатно скачать книгу по материалам сайта и выразить благодарность автору по указанной ссылке
СКАЧАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО
или нажав на верхнюю картинку

* * * * * * * * *