10.15.1. Обида
См. слово Прощение и простить кого-либо
Обида эта ваша реакция неудовлетворенности, т.е. неполучение некого удовольствия, в результате того, что не реализовались ваши ожидания в отношении конкретно данного индивида. Получается так, что Вы себе наметили в отношении другого человека что-либо, а он не сделал этого. Вы создали образ человека в своём подсознании, а этот образ в дальнейшем не сложился с действительностью, и реальный человек всё делает не так, как вы это воображали, и вообще – «Он не такой, каким казался ранее».
То есть, свои ошибки в познании окружающей среды и ошибки в своих целеуказаниях вы переносите на индивида, и в этом его вините.
По большому счёту, эмоция обиды — это результат некого разлада в результатах работы программ в подсознании индивида и данными из реальной окружающей среды. И от этого, индивид имеет некую неудовлетворенность. У него не те гормоны начинают вырабатываться, которые ожидались, а те которые выработались, требуют отработки и в результате человек неосознанно выходит на конфликт. Конфликт ему просто необходим, так как надо компенсировать то, что выделилось неправильно и что надо через биологические действия утилизировать. После чего, индивид выходит на другие реакции – крик, скандал и желание разобраться, дабы в результате общения погасить весь полученный негатив. Поэтому, в этом случае надо эту схему всегда понимать и не поддаваться на инстинктивные позывы найти виновного и его обвинить, а выявить ошибки именно у себя и их исправить. К тому же, надо не давить в себе это чувство, а попытаться «простить» оппонента и найти другие способы погасить гормональный всплеск. В нашем случае лучшим выходом является любая физическая нагрузка, смена Эгрегора и юмор.
Обида это эта возникающая эмоция, которая происходит вследствие того, что возникают отклонения поведения другого человека от ваших ожиданий, в смысле того, как этот человек должен вести себя применительно к вам. Эти ожидания складываются исходя из вашего личного воспитания в семье и под давлением окружающей культуры, и они напрямую зависят от вашей нравственности и психики.
Но обида так же может быть и реальной и правдивой информацией в виде эмоции, на действия другого человека, если его действия соответствуют законам от ВВИ. В этом случае обида, которая была описана выше, чувственно немного отличается от истинной обиды, так как в этом случае начинает прорываться и голос Совести. Необходимо научиться различать эти два ощущения. Хотя сам факт этой эмоции остаётся прежней – это неудовлетворенность ожидаемым. К тому же, скорее всего ваш строй психики нельзя назвать совершенно Человеческим во всех ситуациях, поэтому на данном этапе лучше всего, любые обиды рассматривать именно как личные и ошибочные ожидания. И стараться их ликвидировать путём образного и осознанного выявления именно этих ожиданий и стараться наделять других людей реальными качествами и требовать и желать от них именно то, на что они способны.
Повторим ещё раз.
Ваша обида это результат ваших ошибочных ожиданий, которые вы навыдумывали и привязали к другому индивиду и как только эти ожидания не оправдались, то наступает эмоция обиды, которая стимулирует действия, которые на автомате из вас начинают исходить и которые вам заранее заложила культура. По сути, вы как биоробот начинаете отрабатывать программы, которые ранее видели и переняли из общения в семье или из окружающей среды – скандал, упрёки, наказания, унижение, насилие и так далее.
Подробнее об этом и пути разрешения таких проблем рассказывается в разделе «Правка подсознания», там есть отдельный пункт про эмоцию «обида».
См. дополнительные пояснения.
Текст в курсе:
/Глава 4.3.2.9. Алгоритм Обиды/
/Глава 8.3. Семейные отношения/
Видео:
***
Таблица для завершающей тренировки
См. пояснения по таблице.
Текст в курсе:
/Глава 9.2. Завершающая тренировка/
/Глава 10.0. Пояснение к словарю/
Следующая страница ➤
Данилёнок Вадим Евгеньевич
С этого места Вы можете бесплатно скачать книгу по материалам сайта и выразить благодарность автору по указанной ссылке
СКАЧАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО
или нажав на верхнюю картинку
* * * * * * * * *