10.24.4. Чувства
См. слово Вина как чувство вины
См. слово Одержимость и Троцкизм
С понятийным обозначением слова «Чувства», точно такая же неразбериха, как и с понятием слова «лук» (то ли репчатый то ли из которого стреляют), без контекста в предложении или дополнительного поясняющего слова, определиться, о чём идёт речь совершенно невозможно. Скорее всего такая ситуация возникла потому, что из письменного русского языка насильственно и специально были удалены буквы и поэтому мы имеем разные образы и понятия на одно слово, как к примеру – мир и мир.
- мир — состояние без войны
- мир — вселенная
- мир — община
Где первый слог в этих словах произносится одинаково, но в зависимости от значения слова на письме обозначался двумя разными буквами. В первом слове писали букву «и» (мир), во втором — «и» с точкой (мiр), а в третьем варианте «i» с двумя точками сверху.
Аналогичная ситуация и со словом чувства (чувства, чювства, чɤвства – через оукъ)
Поэтому чтобы не путаться со словом чувства, будем разделять образы и понятия добавлением дополнительного слова. Конечно по логике, при письме и по жизни, проще было бы менять одну букву, чем писать лишние слова. Но вот кому-то это показалось необходимым и логичным, если конечно его логика не в сторону улучшить общение и понимания, а наоборот сделать так чтобы народ глупел, путался. И при этом имел калейдоскоп и хаос, сначала в сознании, а потом на автомате и в подсознании, так как такой толпой легче управлять.
Итак, мы имеем, чувства, которые в нашей культуре принято ассоциировать со зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом и 6 чувством – назовём его чувством различения (некая алгоритмическая и фактологическая информация на полевом уровне, которая приходит к человеку из внешней среды). По сути это всё некие приёмники данных, которые приходят к человеку с окружающей среды через определенные датчики (глаз, ухо …). И потом попадают в подсознание, обрабатываются, дублируются, отсеивается лишнее, сжимается и форматируется. Дабы весь этот колоссальный объём мог быть минимизирован до уровня, при котором не было бы напряжения для его вывода на уровень сознания, потому что сознание это очень слабый химически-электрический компьютер по сравнению с подсознанием. Далее уже идут команды в организм через управленцев под названием – гормоны, вот именно они через химические внутренние "наркотики" и создают у человека на "приходящую" ему информацию разнообразные соответствующие ощущения, которые человек различает как определенные чувствования. Получается, всё, что мы, как говорится, видим, слышим и ощущаем в этом смысле слов и понятий, это уже некий подкорректированный дубликат того, что приходит в человека из внешнего мира, и это всё, для исключения путаницы, мы будем называть – «внешние чувства».
Но у нас есть ещё понимание слова чувства, которое связано с другими образами. Слово чувства мы ассоциируем ещё с такими образами как любовь, злоба, ненависть и так далее. Вот как раз эти понятия мы будем называть «внутренние чувства».
Это такие ощущения которые мы воспринимаем исходя из результата обработки неких заложенных алгоритмов в подсознании от того, что пришло из входящих датчиков (глаз, ухо …) и которые выводятся на уровень сознания в виде некоторых эмоций которые мы осознанно и нравственно оцениваем и которые мы потом связываем в понятия со словами любовь, ненависть, ревность и тому подобное и которые, также, через соответствующие гормоны-"наркотики" вызывают у нас хорошо различимые ощущения, возбуждения, недовольства, радость и так далее.
При этом необходимо не путать «внутренние чувства» с Эмоциями.
«Внутренние чувства» это устойчивое эмоциональное отношение к предмету или объекту с учётом возникшей и осознаваемой Эмоции.
Где Эмоция это сигнал с бессознательных уровней психики, как обобщающий результат обработки информации по некой проблеме.
Если попытаться сказать очень грубо и обобщённо, то чувствовать это значит регистрировать в себе некие эмоции через ощущение результата отработки внутренних гормонов-"наркотиков".
/См. слово Гормоны/
Чувствовать сердцем – это ощущать отработку гормонов, которые усиливают работу сердечных мышц.
Чувствовать своим нутром – это ощущать отработку гормонов, которые усиливают работу разнообразных органов в теле человека и которые создают особый гормональный фон.
Чувствовать Душой – это ощущать отработку гормонов, которые однозначно связаны с отработкой эмоций, результат которых исходит от связки подсознания Человека и алгоритмик от Всевышнего.
/См. слово Душа/
Шестое чувство (чувство обще вселенской меры) – это индивидуальное Внешнее Чувство предопределения Свыше бытия Мироздания, из которого сознание при помощи интеллекта черпает осознанное знание причинно-следственных связей в системе управления. Внешнее Чувство Меры (далее для простоты просто Чувство Меры) реально даёт алгоритмически неформализованное на уровне сознания восприятие множества различных вариантов будущего и оценки вероятностной предопределённости каждого из них. Но оно же лежит и в основе всех алгоритмически формализованных методов прогноза, включая гадания и вероятностно-статистические математические модели.
По сути, Чувство Меры – это данное Всевышним шестое чувство непосредственного восприятия меры-предопределения, сообразно которой существующее объективно настоящее преобразуется в будущее; т.е. Чувство Меры человека – восприятие им той предопределённой Всевышним меры, в которой протекает жизнь Мироздания.
Одна из сторон Чувства меры – восприятие и сравнение вероятностных предопределённостей различных вариантов будущего и их оценок.
По большому счёту, Шестое Чувство (Чувство Меры) Человеку дано Свыше, которое по его существу является его личным средством восприятия меры предопределения от Всевышнего. По сути, это способность субъекта ощущать ту часть реально возможной матрицы Бытия, в которой разворачиваются его текущие мысли и жизненные обстоятельства.
При этом, в основе устойчивой предсказуемости, лежит чувство общевселенской меры (непосредственное чувство предопределения Свыше бытия Мироздания), из которого сознание при помощи интеллекта черпает осознанное знание причинно-следственных связей в системе «объект управления — окружающая его среда — система (субъект) управления — средства (органы) управления». То есть, Чувство Меры это личностно своеобразное чувство. Нормально оно должно сочетаться со знанием (должно сочетаться сознанием с информацией, освоенной в культуре общества); нельзя противопоставлять чувство меры освоенному знанию, как не противопоставляют знанию другие внешние чувства людей: зрение, слух и т.п.
Чувство меры реально даёт алгоритмически неформализованное на уровне сознания восприятие множества различных вариантов будущего и оценки вероятностной предопределённости каждого из них. Но оно же лежит в основе всех алгоритмически формализованных методов прогноза, включая гадания и вероятностно-cтатистические математические модели.
Сказанное здесь о вероятностных предопределённостях и управлении по отношению к жизни общества нашло отражение в афоризме В.О.Ключевского:
«Закономерность исторического явления обратно пропорциональна его духовности.»
В толпо-“элитарных” обществах духовность большинства равна неизменному условному нулю, поэтому история толпо-“элитаризма” противна, как заезженная пластинка, по которой головка звукоснимателя бегает по одной и той же запиленной скрипящей дорожке, неизменно воспроизводя бессмыслицу.
История толпо-“элитаризма” повторяется, как дважды два — четыре, а значимость различий не больше, чем в случае, когда на одном электронном калькуляторе 4.0 это 3.999999, а на другом 3.999987.
Восприятие вариантов с исчезающее малой вероятностной предопределённостью их осуществления и устойчивое управление в переходных процессах, ведущих к ним, способны неузнаваемо преобразить Мир. Но такая возможность обусловлена высокой нравственно обусловленной духовностью и сопряжённым с нею личным чувством меры. Лежащим в основе управленческой квалификации, компенсирующей малую устойчивость переходных процессов к желанному варианту будущего, высокой свободно избранной самодисциплиной.
Важное примечание.
Как мы знаем, исходя из Эфироворота /см. главу 2.1. Окружающая среда/, существуют определенные законы:
- Кратность на 2.
- Иррациональность.
- Цикличность всех процессов.
Так вот, сочетание этих законов на полевом уровне в нашем подсознании и соотношении этого с реальностями из окружающей среды, и даёт нам через выброс в тело разнообразных гормонов – некие ощущения, которые мы определяем как некие чувства. То есть, если что-то "поменялось", и мы получили от этого информацию, то эта информация обработалась относительно выше указанных законов, и мы в ответ получили некие внутренние ощущения, ощущения неудобства, неудовлетворённости или спокойствия, раздражения, горя или счастья и так далее. Аналогичным образом регистрируются и изменения на социальном уровне.
К примеру, закон кратности двум как некий аналог равенства, совмещаясь с законом иррациональности, выдаёт нам чувство Справедливости, так как справедливость это не простое равенство, а равенство, которое предполагает, развитие заложено потенциала у каждого человека, по сути, отсутствие эксплуатации. Кратность на два без иррациональности, но в присутствии цикличности это стабильность, нарушение кратности и стабильности даёт ощущение чувства деградации. Цикличность и иррациональность даёт возможность создания спирали и перехода на другой уровень, и для этого нужен алгоритм Воли, который как некое чувство человек должен в себе развить. Если взять за некий эталон кратность и цикличность и сравнивать с другими соотношениями кратности и цикличности, то можно получить некое чувство Меры.
Используя различные варианты соотношений законов эфироворота, по количеству, качеству и порядку, можно, по сути, выйти на все возможные чувства и ощущения у человека, которые к нему приходят для анализа не только изменения вещественной окружающей среды. Но и полевой, в том числе и тех социальных законов, нарушение которых ведёт его, либо к развитию, либо к деградации.
См. дополнительные пояснения.
Литература:
/353_Сколько чувств у человека/
***
Таблица для завершающей тренировки
См. пояснения по таблице.
Текст в курсе:
/Глава 9.2. Завершающая тренировка/
/Глава 10.0. Пояснение к словарю/
Следующая страница ➤
Данилёнок Вадим Евгеньевич
С этого места Вы можете бесплатно скачать книгу по материалам сайта и выразить благодарность автору по указанной ссылке
СКАЧАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО
или нажав на верхнюю картинку
* * * * * * * * *