Глава 0__Глава 10

10.18.9. Секта

См. слово Религия

См. слово Ритуал

См. слово Вера

См. слово Толпоэлитаризм

Признаки секты:

  1. Наличие эзотерического и экзотерического учения. То есть учения для толпы и учения для избранных (посвященных иерархов)
  2. Наличие догматов учения, которые не подлежат критическому обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и рассуждений.
  3. Наличие ритуалов, которые сопровождают всякие собрания адептов секты и которые являются средствами объединения психик и эгрегориальными крючками
  4. Существование иерархий управления и подчинения (сколь угодно разветвленной), вступать в спор, с которыми по основным догматам учения секты категорически запрещено.
  5. Отсутствие методологий познаний окружающего мира и как следствие нет места формированию личностной культуры освоения новых знаний, пониманий, умений и осмысленного отношения к жизни по Совести.
  6. Готовность к жертвенности иногда в особо извращенных вариантах вплоть до самоуничтожения исходя из целесообразности, на которую укажут сами иерархи учения.

Секта — это когда есть ритуал с иерархией.

Секта никогда не предлагает методологии.

Только безвольное, бесспорное следование некому учению, писанию.

Для построения тоталитарной секты надо осуществить четыре потока действий, представленных в таблице ниже:

Таб. 10.18.9.

Всё по принципу «не можешь уничтожить Идею — возглавь её распространение и придай процессу желательную направленность»: от принять на вооружение в системе обобщённых средств управления / оружия — до полной дискредитации самой идеи и её первовыразителей.

При этом дискредитации самой идеи и её первовыразителей требует создания отталкивающего канона вероучения и продвижения на должности «первоиерархов» идиотов и негодяев, а также — клеветы на тех, кто идиотами и негодяями по фактам их биографий не является.

Здесь стоит сразу сказать, что предлагаемый курс не секта и даже не рядом, так как даёт личностную методологию для самостоятельного познания мира и гармоничного существования в существующей на данный момент окружающей среде без создания какой-либо организованной иерархии. Следовательно, если хоть кто-то об этом заикнётся, плюньте в его лицо как в представительство его безобразной и безпонятийной сущности и отправьте учить матчасть банальных понятий.

По большому счёту, объединения людей, которые традиционные конфессии именуют «сектами», — в своём большинстве такие же секты, как и они, но не успевшие обрести легитимность в культуре общества.

Ещё одно определение.

Отсутствие юридического определения секты вообще и секты «тоталитарной», в частности, позволяет навесить ярлык секты и сектантов на кого угодно. Это очень удобно для осуществления принципа «закон — что дышло: куда повернул — туда и вышло». Однако, если подумать, что профессору-религиоведу должно быть вполне по силам, определение секты можно дать и без того, чтобы прибегать к практике узаконенного произвола с его последующим анализом.

Как минимум, пять характерных особенностей свойственны всем без исключения сектам вне зависимости от их возраста и численности участников:

  1. Наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвящённых иерархов.
  2. Наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и рассуждений.
  3. Наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и фактически является средством зомбирования их психики.
  4. Существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено.
  5. Поскольку учение секты опирается на догматы, не подлежащие обсуждению, то в нём нет, и не может быть места формированию личностной культуры освоения нового знания (нет метода освоения) и осмысленного отношения к Жизни по совести.

Но это определение вряд ли понравится профессору-религиоведу, поскольку исторически сложившиеся конфессии предстают на основе этого определения как наиболее многочисленные секты. В том смысле, что они отсекают верующего секте от Бога, подменяя живую религию — как диалог человека и Бога по жизни — обрядоверием и догматизмом, которые давно заняли в обществах господствующее положение и потому стали всем привычными атрибутами традиционной культуры. Те объединения людей, которые традиционные конфессии именуют «сектами», — в своём большинстве такие же секты, как и они, но не успевшие обрести легитимность в культуре общества.

См. дополнительные пояснения.

Литература:

/359_Церкви и секты/

***

Таблица для завершающей тренировки

См. пояснения по таблице.

Текст в курсе:

/Глава 9.2. Завершающая тренировка/

/Глава 10.0. Пояснение к словарю/

Следующая страница ➤

 

Responsive image

Данилёнок Вадим Евгеньевич
С этого места Вы можете бесплатно скачать книгу по материалам сайта и выразить благодарность автору по указанной ссылке
СКАЧАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО
или нажав на верхнюю картинку

* * * * * * * * *