Глава 0__Глава 10

10.16.23. Потребности

См. слово Строй психики

См. слово Желание и хотение желается и хочется

См. слово Объективные закономерности общества

См. слово МДВ можно должно вредно

См. слово Нравственность

См. слово Алкоголь табак и другие наркотики

См. слово Удовольствие

Каждому человеку необходимо различать добронравные и злонравные потребности, которые давят на психику исходя из воспитания и жизненных обстоятельств.

Все потребности человека и общества в целом делятся на две категории: естественные (добронравные) и противоестественные (злонравные); кроме того, есть некие пределы минимума и максимума в удовлетворении естественных потребностей, по выходе за которые те же самые потребности становятся противоестественными. Вследствие этого всё производимое в общественном объединении труда и потребляемое из природы в готовом виде принадлежит к двум спектрам продукции:

ПЕРВЫЙ: биологически допустимые демографически обусловленные потребности – соответствуют здоровому образу жизни в преемственности поколений населения и биоценозов в регионах, где протекает жизнь и деятельность людей и обществ. Они обусловлены биологией вида Человек разумный, половой и возрастной структурой населения, культурой (включая и обусловленность культуры природно-географическими условиями) и направленностью её развития.

ВТОРОЙ: деградационно-паразитические потребности, – удовлетворение которых причиняет непосредственный или опосредованный ущерб тем, кто им привержен, а также – окружающим, потомкам. И, кроме того, разрушает биоценозы в регионах проживания и деятельности людей; приверженность которым (как психологический фактор, выражающийся, в частности, в зависти или неудовлетворённости к более преуспевшим в разнородном «сладострастии»), пусть даже и не удовлетворяемая, препятствует развитию людей, народов и человечества в целом в направлении к человечности.

Деградационно-паразитические потребности не предсказуемы ни по номенклатуре, ни по объёмам. Общество не способно удовлетворить их в принципе, ибо они бездумно следуют за любым капризом моды, ориентированы на непредсказуемые, чувственные наслаждения без меры. В этой гонке потребительства, бессмысленно перемалываются человеческие (материальные и духовные), а также природные ресурсы.

В толпо-“элитарном” обществе деградационно-паразитический спектр потребностей правящей “элиты” обладает наивысшим приоритетом в векторе целей, на который настраивается система самоуправления экономики (система самоуправления экономики настроена на какой-нибудь вектор целей даже в том случае, если эти цели не выявлены самим обществом и не осознаются им).

В результате ресурсы планеты и общества бессмысленно уничтожаются в гонке НЕНАСЫТНОГО потребления. А демографически обусловленные потребности большинства остаются не удовлетворёнными на протяжении многих поколений. При этом не надо забывать, что потребительский «рай» США и «разви­тых» стран Европы выстроен на системном ростовщическом и ценовом ограблении населения стран «неразвитых», включая и после Сталинский СССР и Россию. То есть, этот» рай», не создан праведным трудом населения самих этих стран.

Повторим ещё раз, существуют:

Демографически обусловленные потребности — потребности, однозначно рассчитываемые по половозрастным признакам, удовлетворение которых обеспечивает необходимые предпосылки и условия для освоения генетически предопределенного потенциала развития человека и общества в преемственности поколений.

Деградационно-паразитические потребности — противоестественные, а потому неограниченные и непрогнозируемые потребности человека, удовлетворение которых негативно влияет на развитие личности и общества, а также природную среду.

По сути, можно сказать, что есть естественные и противоестественные потребности; и кроме того, есть некие пределы минимума и максимума в удовлетворении естественных потребностей, по выходе за которые те же самые потребности становятся противоестественными.

Удовлетворение Демографически Обусловленных Потребностей, обеспечивает существование индивидов и их семей и личностное развитие, а их объем во всяких природно-географи­ческих условиях ограничен, поскольку подчинён естественной физиологии организма человека, количеству семей, численности населения в регионе и исторически сложившемуся образу его жизни. Демографически обусловленные потребности не могут быть антибиосферными, поскольку они должны обеспечивать жизнь человечества в преемственности поколений, а человечество — часть биосферы Земли;

Удовлитворение деградационно-паразитических потребностей, подрывает жизненный потенциал и самих индивидов-потребителей и их потомков.

В отличие от демографически обусловленных потребностей, деградационно-паразитические потребности непредсказуемы, и их удовлетворить в принципе невозможно. Поскольку их воспроизводство в обществе характеризуется пословицей «с жиру бесятся», последнее излечивается только постом во всех смыслах, непосредственно производительным трудом в сфере материального производства и правкой психики, применяемых в совокупности.

Правка психики — дело добровольное, а вот подвергнуть принудительному посту и производительному труду можно и в порядке самозащиты общества от бесящихся с жиру. Поскольку в этом случае открывается возможность, что под давлением обстоятельств, перекипев злобой, они всё же образумятся, после чего обратятся, к размеренному добронравию уже по доброй воле, и будут жить по-человечному.

Все потребности, удовлетворение которых разрушает биоценозы и биосферу Земли и исключает возобновление биоценозов в естественных для биосферы ритмах, — деградационно-паразитические потребности.

Разделение потребностей индивидов, семей, социальных групп, обществ в целом на два вышеназванных класса проистекает из действия объективных закономерностей всех шести групп, которым подчинена жизнь людей персонально, семей, социальных групп, обществ, человечества в целом.

Поэтому их разграничение — не результат субъективизма, погрязшего в нескончаемых «дискуссиях о нравах», а результат анализа причинно-следст­вен­ных связей в системе отношений, представленной на следующем рисунке:

Такой анализ позволяет объективно выявить всем и без того известные вредоносные факторы: алкоголь, прочие наркотики и яды, разрушающие пси­хику; поло­вые извращения; профессиональный спорт и иные азартные игры; чрезмерность (равно: недостаточность либо избыточность) потребления самих по себе невред­ных продуктов и услуг. Вследствие чего возникает вред их потребителю и (или) окружа­ющим, потомкам, биосфере; а также выделить и фак­торы, ранее не осозна­ваемые в качестве вредоносных. И соответственно, такой анализ позволяет жизненно состоятельно разграничить оба спектра потребностей, что необходимо для развития общества и искоренения разного рода несправедливостей.

По всей видимости, Е. Дюринг (1833 — 1921) был первым, кто указал на необходимость разделения потребностей людей на два класса в задачах социального управления, хотя сделал он это в терминологии своей эпохи и, судя по всему, не стал далее развивать эту тему. Ф. Энгельс в «Анти-Дюринге» (отд. II, гл. V) приводит его слова:

«Человеческие потребности как таковые имеют свою естественную закономерность, и росту их поставлены известные границы; временно переступать эти границы может только противоестественная извращённость, да и то лишь до тех пор, пока в результате этого не последуют отвращение, пресыщенность жизнью, дряхлость, социальная искалеченность и, наконец, спасительная гибель…»

Ф. Энгельс назвал это «пошлейшими пошлостями» и тем самым отверг необходимость разделения спектров демографически обусловленных и деградационно-паразитических потребностей в качестве исходного положения для развёртывания политэкономической теории. Как следствие невнятность марксизма в вопросе о разделении потребностей людей на два названных выше класса — одна из причин краха СССР. Поскольку управление на основе миропонимания, в котором вектор целей социально-экономического развития и собственные шумы социально-экономической системы и помехи извне её развитию — нераздельны, в конечном итоге оказывается жизненно несостоятельным и приходит к краху.

Такое разделение потребностей общества на два класса не только управленчески необходимо, но и общественно полезно, поскольку является одним из факторов развития культуры, и как следствие — обеспечения безопасности общества и государства, включая и экономическую безопасность.

Демографически обусловленные потребности предсказуемы на основе биологических и социокультурных закономерностей жизни человеческого общества на десятилетия вперёд. Это обстоятельство позволяет интерпретировать их в качестве вектора целей макроэкономического управления, и обеспечить

предсказуемость динамики изменения вектора f при построении хронологически преемственной последовательности межотраслевых балансов.

Подробнее смотри в дополнительной литературе на стр 183 в книге:

/7121_Экономика инновационного развития Величко Ефимов Зазнобин/

Для этого демографическую политику государства необходимо представить в виде «демографической волны» (это общеизвестная демографическая пирамида, положенная на бок), бегущей вдоль оси времени: см. ниже рисунок. Демографическая волна — это выражение демографической политики государства. Она может быть вариативна, но в каждом варианте однозначно определённа.

 

РИС. ГЕНЕРАЦИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ.

С демографической волной можно связать социокультурные и экономические статистики, а также и три матрицы демографически обусловленных потребностей:

  • Личностных потребностей ( DЛ ), объёмы производства для их удовлетворения пропорциональны численности населения в определённых возрастных группах с учётом признака пола. Так, если известно, сколько малышей родилось в 0-й год, известны статистика врождённой патологии и детской смертности. То можно оценить перспективные потребности общества в продуктах детского питания, в игрушках, в количестве мест в детских садах и школах и так далее можно оценить все потребности на всю ожидаемую продолжительность жизни новорождённых.
  • Семейных потребностей ( DС ), объёмы производства для удовлетворения которых пропорциональны численности семей каждого из типов, выявляемых социальной статистикой.
  • Инфраструктурных потребностей ( DИС ) (включающих и потребности экономического обеспечения биосферно-экологической политики государства, которые могут быть отнесены к матрице DИС ), объёмы производства для удовлетворения которых обусловлены природно-географическими факторами, культурными традициями, эргономическими требованиями.

В демографически обусловленных потребностях выражаются биологические специфически видовые, нравственно-этические (религиозные и ноосферные) и социокультурные закономерности, которым подчинена жизнь культурно своеобразных обществ и человечества в целом. Действие этих закономерностей, которые могут быть познаны, является объективной основой для обеспечения устойчивости социально-экономической системы в смысле предсказуемости её поведения. С точки зрения ДОТУ устойчивая предсказуемость демографически обусловленного спектра потребностей — объективное основание для того, чтобы многоотраслевая производственно-потребительская система общества была управляема и могла быть введена в исторически непродолжительные сроки в режим их полного и гарантированного удовлетворения для всех людей в преемственности поколений.

Для лучшего понимания и осознания ещё раз перечислим, демографически обусловленные потребности:

1. личные:

1.1. потребность в пище;

1.2. потребность в одежде;

1.3. потребность в жилье;

1.4. потребность в продолжении рода;

1.5. потребность в образовании и личностном развитии;

1.6. потребность в отдыхе (досуге);

1.7. иметь возможность общаться с другими людьми (социальные услуги – в самом широком понимании этого термина).

2. семейные:

2.1. личные потребности членов семьи;

2.2. жильё для семьи и её развития;

2.3. социальные услуги государства, общественных организаций и других институтов общества, удовлетворяющие потребностям семьи как ячейки общества;

2.4. досуг и разнообразные средства для обеспечения личностного развития.

3. инфраструктурные:

3.1. потребности в транспорте;

3.2. обеспечение безопасности жизни общества;

3.3. развитие культуры общества;

3.4. улучшение среды обитания;

3.5. организация производственной сферы общества.

Личные потребности определяются вектором целей индивида и зависят от пола и возраста, социального статуса и т.д. Например:

Для подростка, юноши:

1. получение образования: разностороннего общего (умения думать, моральные стандарты поведения человека в обществе, формирование мировоззрения) и прикладных (в том числе технических и профессиональных) навыков;

2. свободное времяпрепровождение для физического и личностного развития – «хобби», спорт;

3. получение навыков поведения в коллективе, формирование способности быть лидером-командиром. Формирование различения и понимания приоритетности (прав) личного и коллективного.

Обеспечение пищей и одеждой, как правило, лежит на плечах родителей и поэтому не входят в вектор целей.

Для взрослого:

1. получение профессиональной специализации и рост профессионализма, карьерный рост;

2. создание семьи, воспитание детей;

3. обеспечение семьи пищей, одеждой, жильём и т.д.;

4. свободное времяпрепровождение для личностного развития – «хобби»;

5. улучшение образования своего и членов семьи.

Формирование спроса и предложений.

И в заключении два слова о деградационно-паразитических потребностях как небольшое дополнение.

«Счастлив тот, кто не знает скуки, кому совершенно незнакомо вино, карты, табак, всевозможные развращающие развлечения и спорт» — П.Ф. Лесгафт (1837 — 1909) — тот самый, именем которого назван Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья.

Ещё в XIX — начале ХХ века он видел различие массовой физической культуры и спорта как в воздействии на подрастающие поколения, так и в воздействии на жизнь общества:

  • с одной стороны он видел полезность массового физического воспитания детей (физкультуры), безальтернативно необходимого для формирования здорового организма и становления психики личности: только полноценно развитый организм может быть носителем полноценной в аспекте нравственности и реализации творческого потенциала личностной психики.
  • с другой стороны он видел вредоносность спорта как по отношению к вовлечённым в него спортсменам, так и по отношению к обществу.

И в своих оценках П.Ф. Лесгафт был по существу прав, что бы ни болтали приверженцы защиты «чести страны» в мировом спорте «высоких достижений».

См. дополнительные пояснения.

Текст в курсе:

/Глава 7.5.2. Самоуправление и гений Макаренко/

/Глава 8.3. Семейные отношения/

Видео:

/752_Лозунг каждому по потребностям как идейный кризис социализма/

/540_Нравственность и экономика/

/8145_Перспектива потребностей от Макаренко/

***

Таблица для завершающей тренировки

См. пояснения по таблице.

Текст в курсе:

/Глава 9.2. Завершающая тренировка/

/Глава 10.0. Пояснение к словарю/

Следующая страница ➤

 

Responsive image

Данилёнок Вадим Евгеньевич
С этого места Вы можете бесплатно скачать книгу по материалам сайта и выразить благодарность автору по указанной ссылке
СКАЧАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО
или нажав на верхнюю картинку

* * * * * * * * *