Глава 0__Глава 10

10.10.11. Кооперация Артель Община Колхоз Совхоз

См. слово Самоуправление

См. слово Кадровый вопрос

См. слово Социалистическая революция 1917 и СССР

См. слово Кулак сельскохозяйственный

См. слово Отложенный спрос

Община – это форма объединения людей для жизни, на основе общего владения средствами производства и полного самоуправления.

Товарищество – это объединение двух или более партнеров, с целью организации частной совместной деятельности.

Потребительные товарищества имеют своей целью устранить посредничество купца и доставлять своим членам все предметы потребления непосредственно от производителей. Кредитные товарищества задаются целью открыть своим членам кредит, без участия банкиров, основанный на доверии к товариществу.

Производительные товарищества ставят своей задачей различные промышленные цели, достигаемые самими рабочими без участия, пользующегося их трудом предпринимателя паразита.

При этом члены товарищества отвечают всем своим имуществом за деятельность товарищества.

В слове товарищ, как здесь, так и далее, должна стоять не просто буква «и», а буква «I» с двумя точками наверху (образ общины).

То есть, Товарищ — это индивид, который сообща с другими участвует в неком потоке и поддерживает этот поток.

Когда посыльные приезжали на торжище из одной деревни, то они составляли список, что необходимо было каждому в деревни и распределяли пункты между собой по принципу – кто лучше разбирался в необходимой тематике. По сути, они были Товарiщами. То есть они искали для других товар, но искали сообща, каждый покупал то, в чём лучше разбирался, но заодно обращал внимание и на весь остальной список. Они сообща делали одно дело, в самом возможном и наилучшем виде, при этом каждый нёс личную ответственность за свою деятельность.

По сути, товарищ — это индивид, с которым вы делаете одно дело, которому можете доверять, и он может вам доверять. И при этом, вы в ответе перед другими за общее дело и за результат его реализации. Когда во время построения первого Социалистического общества, в молодой стране Советов, применялся этот термин в обращении между людьми, то его глубинный смыл, был именно в том, что оба человека подключали себя в общий поток построения нового общества. Подразумевалось, что они делают одно дело, что их цели одинаковы и при этом они берут ответственность перед другими людьми за реализацию общего замысла, к которому они причастны.

Артель – это производственное товарищество. Это добровольное объединение людей для совместного труда, это форма организации хозяйственной деятельности, при которой осуществляется равенство ответственности у каждого за конечный результат и личной ответственности за свои деяния без уравниловки в распределении произведенного результата труда. Мастера получаёт больше подмастерья, а подмастерья получают больше учеников, но ответственность у всех одинакова. То есть, все отвечают, и одинаково заботятся по всем параметрам за конечный результат, по принципу круговой поруки.

Кооперация (кооператив) – это вариант артели, подразумевающий не только организацию производства, но и организацию сбыта продукции в одном лице. Кооперация — это форма организации хозяйственной деятельности, как отдельных людей, так и юридически оформленных сообществ людей. Она организовывается для достижения общих поставленных целей посредством производительного и управленческого совместного труда на принципах самоорганизации.

Кооперация бывает разного вида, исходя из намеченных целей, начиная от производственной, до кредитно-потребительской и сбытовой.

При этом главное отличие кооператива от товарищества в том, что члены товарищества несут ответственность по обязательствам, ПРИНАДЛЕЖАЩИМ ИМ имуществом! В кооперативе ответственность ограничивается паевым взносом члена.

Колхоз – это производственный кооператив в сельском хозяйстве

Колхоз имеет коллективную форму собственности, состоящую из обобщенной собственности членов колхоза. В конце сезона подсчитывается прибыль и делится всё на трудодни, которые заработали колхозники.

Совхоз – это государственное предприятие в сельском хозяйстве.

Совхоз имеет государственную форму собственности. Ежемесячная зарплата наёмным рабочим по установленным тарифам от государства.

Остановимся немного подробнее на артельном принципе хозяйствования.

Как говорилось выше, артель — это равенство ответственности у каждого за конечный результат и личной ответственности за свои деяния без уравниловки в распределении произведенного результата труда. Мастера получаёт больше подмастерья, а подмастерья получают больше учеников, но ответственность у всех одинакова. То есть все одинаково отвечают и одинаково заботятся по всем параметрам за конечный результат по принципу круговой поруки.

При этом круговая порука – это не только групповая ответственность всех членов коллектива за действия каждого его представителя. Круговая порука — это когда ты в кругу и смотришь что у тебя впереди, т.е. решаешь поставленную перед тобой задачу. При этом ты одновременно смотришь, что творится за спиной у твоих товарищей как слева, так и справа. По сути, ты ведёшь контроль опасностей, которые могут возникнуть у соратников и если они возникли, то ты обязан им прикрыть спину, т.е. устранить опасность лично, либо её огласить и сделать всё, чтобы её не было, сообща с другими членами коллектива. В свою очередь твои товарищи следят за аналогичной ситуацией у тебя за спиной, дабы ты мог спокойно и полноценно выполнять свои обязанности. Именно в этом и заключается главный смысл круговой поруки. То есть, коллектив делает сообща всё, для того чтобы ты мог полноценно выполнять свои обязанности и не отвлекаться на защиту своих тылов. Но при этом, у тебя есть аналогичная обязанность защищать тылы любого члена коллектива и при этом радеть за успех общего дела по любым параметрам. К примеру, проходишь мимо станка, за которым работает твой соратник, и увидел, что у станка небольшое масленое пятно и хотя конкретно ты идёшь варить обед, так как ты повар, но ты в артели и твой доход зависит от общего дела. Следовательно, твоя обязанность огласить проблему, дабы она была решена, и станок не вышел из строя.

При капиталистических отношениях, тебе должно быть наплевать на станок и на станочника, твоя задача продать как можно дороже результат своей деятельности, в данном случае главная задача продать обед тому, кто заплатит больше.

Надо чётко понимать, что в СССР до 1953 года, труженику-единоличнику никто не мешал проявлять предприимчивость и быть творцом. Если он приходил к выводу, что ёмкость доступного ему рынка требует продукции больше, чем он может произвести в одиночку, то он мог организовать артель. В этом случае производственные мощности вырастали, а вместе с ростом производительности труда в коллективе и ростом объёма сбыта возрастали и его доходы.

Но если он по своей нравственности и психологии был буржуем-собственником, то он сталкивался с неприемлемым для буржуя обстоятельством: он мог стать только членом артели и мог быть не избран в очередной раз её председателем (руководителем, директором), если другие члены артели находили, что кто-то другой в качестве управленца лучше, чем он. Паевой взнос участников артели никакой роли в результатах голосования не играл, поскольку артель — не акционерное общество, в котором голоса пропорциональны количеству акций либо из которого исключаются владельцы непривилегированных акций.

«Лучше» в контексте жизни артели означало — превосходит других в профессионализме и знании дел либо превосходит в нравственно-этических качествах, либо превосходит в обоих смыслах, которые необходимы практически (а не в декларациях) для успешной работы коллектива артели, а равно — для достижения экономического благополучия её сотрудников, которое обусловлено качеством управления артелью — как её внутренними делами, так и её взаимодействием с окружающей социально-экономической средой.

Если по своей психологии создатель артели не был буржуем-собственником, то этой проблемы для него не было вообще. Даже если кто-то из членов артели проявлял себя как лучший, чем он профессионал и управленец и становился руководителем созданной им артели, то о чём печалиться. Ведь другие сделают начатое им дело ещё лучше и всё получат больше, и он в том числе.

В артелях и колхозах были «неделимые фонды» — средства производства и финансы, которые оставались в собственности артели или колхоза, если кто-то из членов выходил из коллектива. Это исключало единоличное обогащение и возможности возникновения юридически легального частного капитала путём выхода индивида из успешно работающей артели вместе со своим выросшим в результате успешной работы личным паем, и так же исключало схемы обогащения типа «быстро срубили бабки и быстро разбежались, прихватив каждый свою долю».

В ранге артелей в СССР в тот период были производственные предприятия, проектно-конструкторские бюро, научно-исследовательские институты и научно-производственные объединения. Они, будучи созданными носителями разного рода творческих идей, по своей инициативе производили то, что находили востребованным обществом, но производство чего по разным причинам не всегда предусматривалось государственным планом либо вообще, либо в необходимых обществу объёмах.

Именно артельный сектор производил самую инновационную продукцию (первые советские радиолы) и высокотехнологичную продукцию (в годы войны артели выпускали боеприпасы и оружие, в частности, в блокадном Ленинграде пистолет-пулемёт Судаева производили артели).

По сути, в Сталинский период СССР, был организован сектор экономики артельно-колхозный:
• в котором было невозможно успешно работать без предпринимательской инициативы и разнообразного творчества;
• в котором была конкуренция, стимулирующая и творчество, и рост профессионализма, и обеспечение качества продукции;
• который успешно работал, производя до 40 и более процентов объёма выпуска многих видов продукции ширпотреба, как для конечного потребления, так и производственного потребления.

См. ролик./193_Величайшее предательство кукурузного иуды Хрущёва/

Если подходить к вопросу объединения труда в сельском хозяйстве, то трагедия советского сельского хозяйства в том, что после смерти Сталина, колхозная суть была изменена в корне. Государство стало не помощником колхозов для реализации неких планов, а начальником и командиром. Хрущевские колхозы и далее, это, по сути, извращенные совхозы и эту организацию можно представить через образ некого рыболовецкого траулера, предназначенного ходить в море, который засунули в маленькое озеро и обязали всю пойманную рыбу отдавать по фиксированным ценам.

В нормальной экономике, траулер может рыбачить где угодно, а со стороны государства он может получать исключительно помощь, если сообща они договорились об этом. К примеру, государство берёт обязанность выкупать оговоренный объем рыбы, по оговоренным ценам, после чего этот договор должен быть вписан в государственный межотраслевой баланс. Всё что выше договора, рыбаки колхозники, имеющие в своей общественной собственности траулер, могут продавать по любым ценам куда угодно и сколько угодно, при этом они вообще могут не заключать с государством договор. Но тогда они рискуют исходя из рыночной неопределенности и возможной нестабильности по сбыту, остаться с тухлой рыбой и вообще ничего не иметь и разориться.

По сути, советские колхозы после 1953 года "отрезали" от главного стимула к производительному труду, при этом строй психики всех тружеников села в большинстве своём оставался очень низким.

По большому счёту, настоящий колхоз, настоящая артель и кооперация возможна при безусловной тенденции в поднятии строя психик у большинства индивидов к уровню Человек.

Дабы была ВЛОЯ, которая должна ограничивать животные потребности и при этом были знания и навыки УПРАВЛЕНИЯ, и умение вести полноценный ДИАЛОГ.

Без умения управлять и договариваться нет возможности создать устойчивую справедливую суперсистему, удовлетворяющую потребности потребителей и не входящую в разногласие с окружающей средой.

Как вариант постепенного переход к справедливым экономическим отношениям наравне с ликвидацией управленческой безграмотности и подъёма строя психики до уровня «Человек», это перекладывание части выше сказанного на автоматизированные платформы социального управления в обществе людей.

См. ролик / 748_Ликвидация невидимой руки рынка от Чернышёва/

Любой кооператив, артель и любое другое сообщество, для своего полноценного существования и развития изначально должно следовать законам от Эфироворота и ВВИ.

См. слово МДВ можно должно вредно

См. слово Объективные закономерности общества

  1. Можно всё по Совести (Справедливость и Мера).
  2. Должно стать «Человеком» (Развитие, Воля, Общинность).
  3. Нельзя (цикличность нарушать):
    • причинять вреда себе и жить вне общины.
    • причинять вреда окружающим людям и разрушать общность в ней.
    • причинять вреда окружающей среде и разрушать общность с ней.

См. дополнительные пояснения.

Текст в курсе:

/Глава 7.5. Самоуправление и Самоорганизация/

Литература:

/726_Прудникова Е.А - Битва за хлеб. От продразверстки до коллективизации – 2016/

/749_Грошев о жизни и общине/

/792_Примеры управления общей собственностью/

/739_Артель и круговая порука/

/7127_Колхозы СССР 1934 года глазами американских специалистов/

/921_как самим решать свои проблемы/

/501_Uspenskii/ - Успенский Г.И. Собрание сочинений

Видео:

/780_Способ вывести Россию к достатку Харисов о кооперативе/

/741_Коллективный интеллект и авторство/

/708_15 Комерсантам лучше вернуть Сталинский социализм/

/745_Кулачество в Русской истории/

/702_7 Крестьянство кулак и процессинг/

/720_Артели и Колхозы/

/766_Правда о колхозах и коллективизация трагедия или прогресс/

/193_Величайшее предательство кукурузного иуды Хрущёва/

/493_К теме Ответственность/

/7286_Сталин и колхозы_Пётр Балаев/

/7294_Трагедия общих ресурсов/

/7297_Первый в России кооператив ИТ-шников_Рустам Гусейнов/

/с 7208 по 7219/ все ролики о Кооперации

Интеренет:

/Реми Майснер о Глебе Успенском: от «Власти земли» к «власти Капитала» /

На канале Дмитрий Пучков.

Много хороших текстов

Все мифы о СССР http://wiki.istmat.org/

***

Таблица для завершающей тренировки

См. пояснения по таблице.

Текст в курсе:

/Глава 9.2. Завершающая тренировка/

/Глава 10.0. Пояснение к словарю/

Следующая страница ➤

 

Responsive image

Данилёнок Вадим Евгеньевич
С этого места Вы можете бесплатно скачать книгу по материалам сайта и выразить благодарность автору по указанной ссылке
СКАЧАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО
или нажав на верхнюю картинку

* * * * * * * * *