Глава 0__Глава 10

10.18.41. Структурный способ управления

См. слово Управление

См. слово Полная Функция Управления ПФУ

См. слово Статистика

См. слово Беструктурный способ управления

При структурном способе управления информация передаётся адресно по вполне определённым элементам структуры, сложившейся (или целесообразно сформированной) ещё до начала процесса управления.

То есть, при структурном способе управления для решения какой-либо задачи надо создать сначала структуру (воинское подразделение, министерство, цех, учебное заведение и т.п.), набрать людей, определить им обязанности и организовать определённым образом работу этих людей.

Структурное управление в жизни выкристаллизовывается из бесструктурного по мере того, как контуры циркуляции информации в бесструктурном управлении обретают устойчивость.

Если сказать простым языком, то структурный способ управления осуществляется непосредственно через подачу команды от субъекта к объекту управления (директивно-адресно). А вот бесструктурный способ управления заключается непосредственно через программирование оператором управления объекта на самоуправление.

Структурный способ управления – это когда человеку говорят: «Копай здесь яму». Он берет в руки лопату и копает. Человек понимает, что он в некой структуре и работает не на себя, а на хозяина, если структура не имеет полноценную общественную форму собственности.

Бесструктурный способ управления – это когда человеку НЕ говорят прямо: «копай здесь яму». Ему говорят: «если здесь будет яма, то у тебя и у других будут такие большие перспективы… Здесь будет то, там будет это…». Человек берет в руки лопату и идет копать, и попутно агитирует других копать яму. В данном случае человек думает, что работает на себя, а в итоге на оператора, который запрограммировал его на самоуправление. Распространение информации в данном случае не осуществляется директивно-адресно, но осуществляется безадресно.

Издревле известен рецепт по отношению к структурному способу управления, который работоспособен только в толпо-“элитарных” социальных системах: для того, чтобы уничтожить какое-либо дело (извратить до неузнаваемости его суть) — необходимо это дело возглавить или привести к руководству им своих ставленников.

Теперь подойдём к этому вопросу немного основательнее.

В процессе управления любая замкнутая система и её часть — система управления — образуют структуру, подчинённую вектору целей (обусловленную им) и несущую концепцию управления.

Качество управления обеспечивается при этом двумя факторами:

  • Архитектурой структуры, т.е. функциональной нагрузкой её элементов (включая каналы информационного обмена). И упорядоченностью (организацией, иерархией) элементов в структуре.
  • Характеристиками работоспособности, функциональной пригодностью самих элементов, входящих в структуру, для осуществления возлагаемых на них функций (своего рода «квалификационным» уровнем элементов).

Ошибки в построении структуры, вызывающие её общее несоответствие вектору целей и множеству допустимых векторов ошибки, могут свести практически на нет высокую функциональную пригодность элементов структуры. Поэтому при функционально пригодных (хороших в этом смысле) элементах, образующих структуру, вектор ошибки управления, тем не менее, будет вне допустимых пределов.

Если при этом структура создаётся до начала процесса управления, и её архитектура и элементная база не изменяются в его ходе, то характеристики вектора ошибки управления определяются прежде всего соответствием архитектуры структуры вектору целей и множеству допустимых векторов ошибки управления. Это даёт основание к тому, чтобы такой способ управления назвать структурным.

Анализ работоспособности структур управления на их управленческую состоятельность производится через аппарат сетевого планирования.
См. главу /7.4.13.Тренинг 2 по Сетевому планированию/

При этом управление предполагает:
1. Фрагментацию системы на более-менее самостоятельные модули.
2. Распределение единоличной персональной ответственности за каждый из модулей.
3. Распределение полномочий, которые позволяют ответственному выполнить работу, связанную с модулем.
4. Распределение ресурсов, которые необходимы для того чтобы каждый модуль был выполнен.

В тоже время, Управленец должен собирать всю возможную и необходимую информацию от объектов и субъектов управления относительно целей управления, на этой основе выявлять закономерности изменения получаемой информации (статистику), после чего он должен определить факторы ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ их будущих изменений и уже исходя из этого, выдавать управляющие воздействия.

Если всё вышесказанное обеспечено, то управление осуществляется и задача решается.

При управлении структурным способом происходит именно адресное распространение функционально ориентированной информации по элементам структуры, неизменной в процессе управления. Примеры структурного управления в технике: управление самолётом при помощи автопилота, представляющего собой структуру разнородных элементов; командный состав любой воинской части, административный состав любого завода, института и т.п.

При этом, надо понимать, что распределение ресурсов и произведенного, может быть директивно-адресным, может осуществляться на основе рыночной саморегуляции (без адресно), может протекать в сочетании директивно-адресного и рыночного распределения.

То есть рыночный механизм — тоже средство регуляции производства и распределения. Противопоставлять один из механизмов управления (рынок) набору контрольных параметров экономической системы (плану) — явный идиотизм. Также глупо противопоставлять рынок директивно-адресному способу управления, поскольку наивысшее качество управления в макроэкономической системе может быть достигнуто только при сочетании бесструктурной регуляции (рынок) и структурной (директивно-адресной).

Изначально, дабы любой структурный способ управления был устойчив и давал желаемые результаты, необходимо, чтобы его основные параметры не шли в разрез законам от Эфироворота и ВВИ.

См. слово МДВ можно должно вредно

См. слово Объективные закономерности общества

  1. Можно всё по Совести (Справедливость и Мера).
  2. Должно стать «Человеком» (Развитие, Воля, Общинность).
  3. Нельзя (цикличность нарушать):
    • причинять вреда себе и жить вне общины.
    • причинять вреда окружающим людям и разрушать общность в ней.
    • причинять вреда окружающей среде и разрушать общность с ней.

См. дополнительные пояснения.

Текст в курсе:

/Глава 7.3.4. Формирование концепции/

/Глава 7.3.5. Внедрение концепции/

Литература:

/7108_Структурное и бесструктурное управление в обществе

***

Таблица для завершающей тренировки

См. пояснения по таблице.

Текст в курсе:

/Глава 9.2. Завершающая тренировка/

/Глава 10.0. Пояснение к словарю/

Следующая страница ➤

 

Responsive image

Данилёнок Вадим Евгеньевич
С этого места Вы можете бесплатно скачать книгу по материалам сайта и выразить благодарность автору по указанной ссылке
СКАЧАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО
или нажав на верхнюю картинку

* * * * * * * * *