Глава 0__Глава 10

10.3.6. Вектор целей

См. слово Цель

См. слово Вектор текущего состояния

См. слово Вектор ошибки управления

См. слово План

См. слово Транзакция и транзакционные издержки

См. слово Полная Функция Управления ПФУ

Вектор целей является одной из категорий достаточно общей теории управления (ДОТУ).

Цель — это конечный желаемый результат, который определяется в процессе планирования.

Вектор — направление, имеющее две точки «А» и «В». Где точка «А» определяется как начало вектора, а точка «В» соответственно, как его окончание.

Когда мы говорим – «У меня есть ЦЕЛЬ», то это совсем не означает, что мы чётко себе представляем, как её достичь.

А в термине ВЕКТОР ЦЕЛЕЙ присутствует направление (ВЕКТОР), для достижения этих ЦЕЛЕЙ.

И таким образом исключаются ситуации, описанные русскими поговорками «Пойти за тем, незнамо зачем», «Пойти туда, незнамо куда».

При этом в наиболее общем случае под термином «вектор» подразумевается — не только отрезок со стрелочкой, указывающей направление. А упорядоченный перечень (т.е. с номерами) разнокачественной информации. В пределах же каждого качества должна быть определена хоть в каком-нибудь смысле мера качества. Благодаря этому сложение и вычитание векторов обладают некоторым смыслом, определяемым при построении векторного пространства параметров. Именно поэтому вектор целей — не дорожный указатель «туда», хотя смысл такого дорожного указателя и близок к понятию «вектора целей управления».

По сути, Вектор целей управления представляет собой описание идеального режима функционирования (поведения) объекта (процесса).

Вектор целей управления строится по субъективному произволу как иерархически упорядоченное множество частных целей управления, которые должны быть осуществлены в случае идеального (безоши­боч­ного) управления.

Порядок следования частных целей в нём — обратный порядку последовательного вынужденного отказа от каждой из них в случае невозможности осуществления полной совокупности целей.

Соответственно, на первом приоритете вектора целей стоит самая важная цель (самое важное Хочу), на последнем — самая незначительная, отказ от которой допустим первым.

Образно говоря, вектор целей — это список, перечень того, чего желаем, с номерами, назначенными в порядке, обратном порядку вынужденного отказа от осуществления каждого из этих желаний. Если несколько целей представляются равнозначными, то они в совокупности образуют интегральную цель на соответствующем приоритете вектора целей.

Строгих правил для того, чтобы создать личный вектор целей не существует. В самом простейшем виде это лист бумаги, разбитый на четыре колонки (или столбца). Первый столбец так и называется – вектор целей. Это то, что желает получить в своей жизни тот, кто его составляет. Второй – вектор состояния. Там заносится то, что имеется по факту. Третий – вектор ошибки, первый минус второй. А четвёртый столбец – это вектор целей относительно того, кто заполняет эту табличку, самого высшего управленца, то есть – ВВИ.

К примеру, в первой колонке некий индивид сказал "хочу сто". Чего сто, в каких единицах – это сейчас не столь важно. На данный момент, по факту, у него этих единиц шестьдесят. Следовательно, вектор ошибки – сорок.

Если пока не принимать во внимание отношение ВВИ к этому процессу. То нам точно известно то, что при совпадении первой и последней колонок, вектор ошибки будет равен нулю. Это есть следствие правильно поставленного вектора целей. По сути, здесь мы имеем то, что если наши цели не расходятся с ВВИ, то у нас всё будет хорошо.

При этом чтобы получить это 100, надо сначала, к примеру, устроиться на работу, на эту работу сходить, отработать, получить деньги и только после этого получить 100.

В реальности вектор целей можно представить как:

То есть мы имеем главную цель – осуществить победу над врагом.

Вектор целей будет состоять из некого перечня пунктов как бы промежуточных целей, но которые зависимы друг от друга в некой иерархии.

Получается, чтобы победить, нам надо атаковать и прорвать оборону, для этого нам необходимо сначала подготовится к атаке и для этого нам надо наладить снабжение в армии. По сути, и в нашей повседневной жизни всё аналогичным образом. То есть, для реализации любой цели, нам необходимо поэтапно выполнять некие подготовительные цели. Вот именно список этого всего и есть Вектор целей.

ВЕКТОР ЦЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ представляет собой определённое по образам и мере описание идеального режима функционирования (поведения) объекта. Вектор целей строится по субъективному произволу как иерархически упорядоченное множество частных целей управления, которые должны быть осуществлены в случае идеального (безошибочного) управления. Порядок следования целей в нём - обратный порядку последовательного вынужденного отказа от каждой из них, в случае невозможности осуществления полной совокупности целей. Соответственно, на первом приоритете вектора целей стоит самая важная цель. На последнем приоритете - самая незначительная цель, отказ от которой допустим первым.

Одна и та же совокупность целей, подчинённых разным иерархиям приоритетов (разным порядкам значимости для управленца), образует разные вектора целей, что ведёт и к возможному различию в управлении.

Потеря управления может быть вызвана и выпадением из вектора некоторых объективно необходимых для управления процессом целей, и выпадением всего вектора или каких-то его фрагментов из объективной матрицы возможных состояний объекта. А также появлением в векторе объективно и субъективно взаимно исключающих одна другие целей или неустойчивых в процессе управления целей. Это всё — различные виды дефективности векторов целей.

Образно говоря, вектор целей — это список, перечень того, чего желаем, с номерами, назначенными в порядке, обратном порядку вынужденного отказа от осуществления каждого из этих желаний.

При составлении вектора целей необходимо всегда учитывать Объективные Закономерности и законы Эфироворота

См. слово МДВ можно должно вредно

См. слово Объективные закономерности

  1. Можно всё по Совести (Справедливость и Мера).
  2. Должно стать «Человеком» (Развитие, Воля, Общинность).
  3. Нельзя (цикличность нарушать):
    • причинять вреда себе и жить вне общины.
    • причинять вреда окружающим людям и разрушать общность в ней.
    • причинять вреда окружающей среде и разрушать общность с ней.

См. дополнительные пояснения.

Текст в курсе:

/Глава 7.3. ПФУ/

/3.4.2. Планируем жизнь./

Литература:

/715_Целепологание/

/705_Вектора целей и состояния и ошибки

/389_Пример отработки векторов цели/

/786_Почему у нас хуже чем на Западе/

Видео:

/7183_Вектора и целей и состояний и ошибки/

/7182_Вектора и целей и состояний и ошибки 2/

/3123_Матрица Эйзенхауэра и уровни приоритетов/

/7190_Пример неосознанного МДП Зазнобин/

***

Таблица для завершающей тренировки

См. пояснения по таблице.

Текст в курсе:

/Глава 9.2. Завершающая тренировка/

/Глава 10.0. Пояснение к словарю/

Следующая страница ➤

 

Responsive image

Данилёнок Вадим Евгеньевич
С этого места Вы можете бесплатно скачать книгу по материалам сайта и выразить благодарность автору по указанной ссылке
СКАЧАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО
или нажав на верхнюю картинку

* * * * * * * * *